北京朝阳率先启动人力资源服务行政许可备案报告

2019-03-04 13:41 千龙网

打印 放大 缩小

工作人员(左)将换好的《人力资源服务许可证》送到机构负责人手中(右)

日前,北京市朝阳区率先启动区级人力资源服务行政许可备案报告工作。图为工作人员(左)将换好的《人力资源服务许可证》送到机构负责人手中(右)。千龙网发

千龙网北京3月4日讯(通讯员 任奕霏)3月1日,北京市朝阳区率先启动区级人力资源服务行政许可备案报告工作,为东方慧博、前锦网络、中智职业等辖区人力资源服务机构的人力资源服务业务办理了备案,并完成了《人力资源服务许可证》的换证工作。这也是自北京市人力资源服务许可管理权限调整至区级后,全市首批完成换证和备案业务的人力资源机构。

“以前,人力资源测评和培训许可办理需要40个工作日,现在只需要20个工作日,如果是已进行备案的企业,当天就能拿到备案书。市人力资源服务许可管理权限调整至区级后,流程简便了,办理高效了,真的是为大家提供了很便捷的服务。”东方慧博市场总监张芳感慨地说。

2018年10月,我国人力资源服务市场第一部行政法规《人力资源市场暂行条例》正式生效。根据《条例》,北京市制定印发了《关于贯彻实施<人力资源市场暂行条例>做好人力资源服务行政许可备案报告工作的通知》,将人力资源服务许可管理权限由市级调整至区级,以营造更加宽松便利的营商环境,激发人力资源市场主体活力。

据朝阳区人社局就业促进科副科长党志杰介绍,朝阳区共有经营性机构576家,接近全市机构总量的一半,行业规模大,龙头企业聚集,年均为城乡劳动者提供就业服务4000余万人次。为落实好行政许可管理权限接收工作,朝阳区迅速启动,加强学习培训,完善制度流程,全面厘清区级行政许可职责,明确各部门工作任务,建立了工作制度,制定了工作流程。同时完善硬件设施,尽快配备好开展工作所需的办公场地、打印机等。

党志杰表示,朝阳区人社局还通过官网、微信号、QQ群等多种媒介开展宣传,发挥朝阳区人力资源服务促进会作用,对会员单位加大宣传,扩大新条例知晓率。通过各项措施,确保了人员到位、职能到位、责任到位、保障到位。从3月1日起,辖区内所有机构行政许可备案报告以及换证业务已全面启动。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:任奕霏