北京海淀“城管大课堂”走进校园讲好第一课

2019-03-02 10:37 千龙网

打印 放大 缩小

3月1日,在海淀彩和坊路的八一学校小学部,一堂别开生面的“城管大课堂”在这里开课。 图为海淀城管队员与孩子们互动。海淀区委宣传部供图 千龙网发

3月1日,在北京海淀彩和坊路的八一学校小学部,一堂别开生面的“城管大课堂”在这里开课。 图为海淀城管队员与孩子们互动。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京3月2日讯(记者 秦胜南 通讯员 侯祎飞)3月1日,在北京海淀彩和坊路的八一学校小学部,一堂别开生面的“城管大课堂”在这里开课。

“同学们好,我是海淀城管执法监察局海淀街道队的郝天宇,今天很高兴能够来到咱们八一学校,跟同学一起交流、分享在咱们日常生活中遇到的有关城市管理和环境秩序方面问题。”近日北京中小学迎来新学期,城管队员们主动走入校园,为同学们开展开学第一课“城管大课堂”活动。

在四年级五班的教室里,城管队员们通过实物实例向同学们宣传城管法规以及保护环境秩序等方面的相关知识,同时,通过色彩鲜艳的电脑课件以及各种实物,向同学门讲解城管法规,并通过实例进一步说明违法行为的危害。

“同学们,我手里拿着的是一些商家私自非法印制的小广告,在我们的日常生活中,除了这种私自散发的小广告,同学们还见过什么形式的非法广告吗?”“同学们,你们见过路边经营的无照商贩吗?买过他们售卖的氢气球、水果、烤串吗?” 通过趣味性的互动,“城管大课堂”的气氛非常活跃,每一名同学都积极思考,踊跃回答城管队员提出的问题。

城管队员特意准备了并将印有“参与首都城市管理,共治共管共建共享”标志的金属餐具作为礼品送给了回答正确的学生,呼吁大家一起保护环境,维护城市秩序。

四年级五班的小同学们纷纷表示:“通过今天城管的哥哥姐姐们给我们上的课,我以后再也不会去光顾那些街边的无照食品了,因为那些食品都很脏,吃了会对人们的身体不好。我也会告诉爸爸、妈妈和其他人不要去吃无照的食品。”

班主任果老师告诉记者,在城管队员生动有趣的讲解下,孩子们真正了解了城市管理工作,通过写心愿卡,同学们也都表示将来要做城市的守护者,共同维护良好的城市环境秩序。

据了解,除了开展“城管大课堂”以外,海淀城管执法监察局还特别针对开学期间,对校园周边的环境秩序开展专项检查行动。尤其是对校园周边施工扰民,上下学期间私自散发广告、无照经营食品等问题进行重点整治,全力维护好校园周边环境秩序。

3月1日,在海淀彩和坊路的八一学校小学部,一堂别开生面的“城管大课堂”在这里开课。 图为海淀城管队员为孩子们讲课。海淀区委宣传部供图 千龙网发

3月1日,在北京海淀彩和坊路的八一学校小学部,一堂别开生面的“城管大课堂”在这里开课。 图为海淀城管队员为孩子们讲课。海淀区委宣传部供图 千龙网发

3月1日,在海淀彩和坊路的八一学校小学部,一堂别开生面的“城管大课堂”在这里开课。 图为海淀城管队员向孩子们讲解安全知识。海淀区委宣传部供图 千龙网发

3月1日,在北京海淀彩和坊路的八一学校小学部,一堂别开生面的“城管大课堂”在这里开课。 图为海淀城管队员向孩子们讲解安全知识。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:秦胜南 侯祎飞