10名居民获评北京安贞学雷锋榜样

2019-03-02 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG109

3月1日下午,安贞街道举办“雷锋天天见美丽新安贞”学雷锋志愿服务推动月活动。图为学雷锋志愿活动榜样现场颁奖。千龙网发

千龙网北京3月2日讯(记者 查甜甜)“作为一名志愿者,我今年还要继续做好日常的站岗巡逻,组织好我们院里的退休教授给居民讲解保健养生知识。”3月1日下午,在主题为“雷锋天天见美丽新安贞”学雷锋志愿服务推动月活动上,来自北京安贞里社区的志愿者李青说。

记者了解到,今年55岁的李青是安贞医院家委会的党支部书记,她把志愿服务作为自己日常生活的一部分,不仅经常参加社区组织的重要节假日的值班巡逻,还利用自己的资源组织院内的老专家老教授到社区开展医疗健康的普及,每月一次的健康大课堂活动已经成为支部的品牌。当天,她和安贞辖区的其他9位居民共同被评为2019年学雷锋志愿活动榜样。

据介绍,在此次获得表彰的榜样人物不仅有来自社区的退休居民,还有辖区单位职工。马月飞就是其中的一名榜样。他是安贞邮局的负责人,一直以来,在他的带领下,安贞邮局不仅经常到社区开展各种安全讲座,还积极支持社区的文化建设,为社区举办端午节、元宵节活动,以及日常各社区组织开展活动提供支持。

“当天表彰的10名榜样全部由社区推选。”安贞街道相关负责人介绍,“下一步,我们还将通过文明宣讲、‘榜样人物’进军营等活动宣传榜样的好人好事,引导广大干部群众明礼知耻、崇德向善,对照典型修正言行,择善而从。”

在刚刚过去的这个春节,除了大红的灯笼,喜庆的春联及福字充实着大街小巷,还有一片蓝色格外引人注目。走在安贞的大街小巷,总能看见一群人,他们身着蓝上衣,臂佩红袖标,有时出现在楼道间,有时出现在小巷中,有时在大街上穿梭……他们都有一个统一的名称:安贞卫兵。他们默默无闻,但是没有他们,就难以实现安贞地区稳定,就难以维护居民安全,就难以保持环境整洁……

活动当天,安贞卫兵的代表也来到现场,向大家展示自己工作的一部分:突发情况应对与灭火出勤。只见现场一居民发现火情后及时反映给附近巡逻的安贞卫兵,然后安贞卫兵迅速从巡逻车上跑下来,快速穿上随车携带的消防服并拿出灭火器处置火情,全过程仅仅用时2分钟。“真棒,感觉有他们在,真有安全感。”活动现场,一位居民表示。

此外,现场还举办了公益大集活动,来自安贞六大联盟的30多家分别支起摊位,发挥自身的职业特长,开展家电维修、健康义诊、法律咨询等便民服务,吸引了大批居民投身其中。

WechatIMG108

3月1日下午,安贞街道举办“雷锋天天见美丽新安贞”学雷锋志愿服务推动月活动。图为学雷锋志愿活动榜样活动现场。千龙网发

WechatIMG103

3月1日下午,安贞街道举办“雷锋天天见美丽新安贞”学雷锋志愿服务推动月活动。图为现场开展义诊。千龙网发

WechatIMG96

3月1日下午,安贞街道举办“雷锋天天见美丽新安贞”学雷锋志愿服务推动月活动。图为安贞卫兵现场消防演习。千龙网发

WechatIMG107

3月1日下午,安贞街道举办“雷锋天天见美丽新安贞”学雷锋志愿服务推动月活动。图为现场表演。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)