北京专家聚焦5G新时代畅谈未来万物互联

2019-03-02 10:41 千龙网

打印 放大 缩小

2019010301001

2月28日下午,共青团北京市委举办第6期“火花青年科学思想会”。图为此次活动现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京3月1日讯(记者 于振华)2月28日下午,共青团北京市委举办第6期“火花青年科学思想会”,3位来自企业、高校和行业协会的专家,以“‘芯’动能 新材料”为主题畅谈5G应用与发展,描绘了5G网络未来的万物互联生活情景。

在此次活动中,中国信科集团大唐移动公司战略研究与市场拓展部副总经理、高级工程师陈翠,以“共绘5G生态蓝图”为题,详细介绍了5G全新网络在接入时延、峰值速率、连接密度、频谱效率、能效等各方面的突出性能,描绘了5G网络如何有效实现人与人、人与物、物与物在内的万物互联。

北京工业大学讲师陈华敏博士也介绍说,5G是一种可以面向更多业务应用,利用多种技术实现更好用户体验的智能融合网络,具有终端多样化、访问方式多样化、传输方式多样化和内容多样化的显著特征。5G可以通过渗透各个领域,以用户为中心构建全方位的信息生态系统,改变社会形态。例如,5G+广播电视的全新组合,一定会推动广播电视行业向更强沉浸式演进,更强交互性发展。

“5G在催生新应用兴起的同时,加速了第三代半导体材料核心技术的突破与产业升级。”第三代半导体产业技术创新战略联盟秘书长于坤山认为,第三代半导体跨越式发展已然到来,技术的发展带来的是产业的变革。由我国发起的全球能源互联网建设、高速铁路、新能源发电、新能源汽车、超越照明、5G通信、物联网等新兴产业,都将率先成为第三代半导体的主要应用领域。我国有机会成为这些新兴产业的主要创造者、最大供应商,同时也是最大的市场和用户。

据千龙网记者了解,“火花青年科学思想会”目前已成功举办6期,该项活动聚焦新能源汽车、人工智能、商业航天、无人系统、生物医药、5G应用等前沿科技热点,为学术界、产业界、投资界搭建了良好的交流平台。今后,“火花青年科学思想会”将继续每期聚焦一个主题,突出学科的交叉性和领域的融合性,持续关注和推动科研发展、成果转化和青年人才培养。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华