时代楷模 北京榜样|“北京榜样”走进密云报告先进事迹

2019-03-01 15:45 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190301145726

2019年2月26日,2015 年度“北京榜样”夏虹在密云讲述自己的优秀事迹。北京密云区文明办供图 千龙网发

千龙网北京3月1日讯(记者 于振华)2月26日,中共北京市委宣传部、首都文明办、市委讲师团联合在北京密云举办“时代楷模——‘北京榜样’优秀群体先进事迹巡回报告会”。6位报告团同志从不同角度,为大家讲述“时代楷模”北京榜样的先进事迹。尤其是身残志坚、自强不息实现人生价值的夏虹,宣讲故事感人至深,让在场的观众留下了热泪。

据千龙网记者了解,2015 年度“北京榜样”夏虹,在7岁时由于一场意外车祸,使夏虹失去了双臂,却没有让她丧失人生的希望。她积极参加各种公益活动,是北京17所温馨家园、特教学校、聋儿康复中心等机构的特教老师。她创建北京夏虹公益促进中心,用自强不息的精神传递社会正能量。

“夏虹姐虽面对现实生活的残酷打压,但不气馁。”2015年中国好人榜人物李慧表示,特别是她自强不息,努力的去拼搏,去奋斗,就像宣讲的“幸福是奋斗出来的”,她奋斗出了自己的幸福。“新时代的我们努力去创造幸福,去追求梦想,只有这样我们才不负使命,才无悔灿烂的青春。”

此外,参加此次巡回报告的还有2016 年度“北京榜样”张博研,他得知妈妈患了癌症,他毅然辞去在重庆市巴南广播电视台的工作,放弃干得风声水起的事业,回到妈妈身旁,并卖掉唯一的住房,为妈妈筹集药款。他省吃俭用带着从未坐过飞机的妈妈出门休憩旅游,用孝心救母退癌魔。

2017 年度“北京榜样”贺玉凤,20 多年来,一直被人称作“环保奶奶”。贺玉凤在延庆妫河两岸义务捡拾了数以万计的白色垃圾,单是捡拾废弃矿泉水瓶总数就近 30 万个。如今,她组建了“夕阳传递”环保志愿服务队,定期到妫水河两岸、各大景区、海坨山冬奥会赛场等地开展志愿环保活动,为世园添彩,为冬奥助力。

2018 年度“北京榜样”苑永萍潜心于服装工艺研究,矢志不渝以诚信铸造品牌,恪守“企业标准高于国家标准”的准则,首创“立裁百号、量产定制”的服装技术。她多年来的诚信经营,使“靓诺”品牌赢得了消费者的认可。

2018 年度“北京榜样”特别榜——北京市公共文明引导员总队,该总队数千名文明引导员活跃在公交地铁站台、交通路口,进行文明引导服务已经持续了17 年。如今,他们的队伍已有约9000 人,促进了首都公共行为文明指数提升,也见证了市民文明意识提高。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华