北京海淀甘家口"快闪"闪亮雷锋精神

2019-03-01 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG258

3月1日,“雷锋月”的第一天,北京市海淀区甘家口街道举办“走进雷锋月”启动仪式。图为孩子们和志愿者齐声唱《学习雷锋好榜样》,以“快闪”迎接雷锋月到来(图片来源:tuku.qianlong.com)。 千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京3月1日讯(记者 秦胜南)“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”3月1日,“雷锋月”的第一天,在海淀区甘家口街道“走进雷锋月”活动现场,一群孩子们和志愿者、身着军装的退伍军人、社区居民和声共唱,以“快闪”的形式吸引市民群众加入志愿服务团队。

伴随着“快闪秀”的歌声,广场上人气儿越来越足。记者在现场看到,来自便民服务队的志愿者们为社区居民义务奉献,一位身着军装的小伙子一大早就支上摊子给大爷大妈理发,健康咨询团队医护人员为居民量血压问诊,甘家口街道社区服务中心的志愿服务队在活动现场为居民提供配钥匙、盲人按摩服务,还有来自消防队员带上装备,现场给居民讲解消防知识。

看到热心的志愿服务队伍,家住甘家口街道的孙大爷竖起了大拇指,“步入新时代,志愿精神不仅不能丢,更要发扬光大,今年我也要和家人一起,主动加入志愿队伍,为街坊邻居做好服务。”

活动现场,在来自森林消防局机动支队海淀驻防分队志愿者刘晓辉的带领下,海淀区花园村第二小学和北京外国语大学的学生志愿者代表、社区志愿者以及社区工作人员代表共同宣誓,并在志愿者展板上按下自己手印,决心为志愿便民服务献出自己的一份力量。

记者了解到,甘家口街道今年将为辖区居民组提供项目化、品牌化便民服务活动,主要包括智慧养老、反金融电信诈骗、旧衣回收、志愿精神分享传承四类项目化、常态化的活动。

“我们从老百姓的需求入手,今年的便民服务要渗透到居民生活方方面面。” 甘家口街道办事处副主任马素霞告诉记者,在充分调研居民需求的基础上,今年策划了4场主题便民服务活动,比如“玩转手机”高校志愿者走进社区向老年人普及智能手机使用,“我们不上当”反电信诈骗宣讲、“旧衣有了好去处”旧衣回收再利用等。活动将走进社区百姓身边,让大家不出家门口就能感受到社区服务的便利。

甘家口街道社区服务中心主任赵少芬介绍,今年的便民服务活动保留了居民喜闻乐见的传统便民服务,同时对接群众需求,细化志愿服务内容,把以往各种临时性活动统筹设置为固定、系统的志愿服务项目,让更多有需要的人受益,也希望越来越多的人加入志愿者队伍,让向上向善的新时代雷锋精神传播更广。

WechatIMG257

3月1日,“雷锋月”的第一天,北京市海淀区甘家口街道举办“走进雷锋月”启动仪式。图为活动现场,志愿者齐声唱《学习雷锋好榜样》,以“快闪”迎接雷锋月到来(图片来源:tuku.qianlong.com)。 千龙网记者 秦胜南摄

WechatIMG256

3月1日,“雷锋月”的第一天,北京市海淀区甘家口街道举办“走进雷锋月”启动仪式。图为森林消防局机动支队海淀驻防分队志愿者在活动现场向市民发放消防安全知识手册(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 秦胜南摄

WechatIMG259

3月1日,“雷锋月”的第一天,北京市海淀区甘家口街道举办“走进雷锋月”启动仪式。图为活动现场,志愿者为市民理发(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 秦胜南摄

WechatIMG255

3月1日,“雷锋月”的第一天,北京市海淀区甘家口街道举办“走进雷锋月”启动仪式。图为活动现场,志愿者为市民提供健康问诊服务(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南