北京新时代街道工作|北京海淀北下关街道试点整合“城市协管员”

2019-03-01 10:12 千龙网

打印 放大 缩小

海淀北下关街道先行先试,对协管员队伍进行整合,通过“吹哨报到”工作模式,协助街道快速处置问题。图为城市协管员开展社区治理巡查。海淀区委宣传部供图 千龙网发

北京海淀北下关街道先行先试,对协管员队伍进行整合,通过“吹哨报到”工作模式,协助街道快速处置问题。图为城市协管员开展社区治理巡查。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京3月1日讯(记者 秦胜南 通讯员 王晓丹)记者2月28日从海淀区获悉,北下关街道先行先试,对协管员队伍进行整合,将12类城市协管员队伍整合优化为“服务类”和“管理类”两大类,通过“吹哨报到”工作模式,协助街道快速处置问题。

近日发布的《关于加强新时代街道工作的意见》提出,北京将加强对各类城市协管员队伍的规范管理。记者了解到,北下关街道在建设城市协管员队伍方面,不断探索新路径。

据北下关街道城市服务管理指挥分中心相关负责人介绍,整合前,街道有12类城市协管员,涉及城管、劳保、治安、社区矫正等,分布在各个科室。

“分类太多太细就会出现多头招聘,多头管理,多头考核,协管员的管理太过分散,调度起来困难重重。”这位负责人告诉记者。

为此,北下关街道启动试点,将12类城市协管员队伍整合优化为“服务类”和“管理类”两大类,并划归到北下关街道城市服务管理指挥分中心统一调度,实现“分中心吹哨,协管员报到”的工作模式,确保以最佳方式、最短时间、最快速度处置突发问题。

据悉,“管理类”协管员协助负责社会管理相关工作,既有城市管理、综合治安,也有劳动监察,“服务类”协管员的专业性较强,涉及专业性政策宣讲、窗口服务工作等。

整合后的协管员队伍不仅要做好本职工作,还多了一项责任,分派到网格中,协助处理事件。据悉,北下关街道按照四级网格划分为256个网格,之前的网格工作由街道城市服务管理指挥分中心负责。

“我们只有16个协管员,分布在256个格里,往往工作量大,开展难度大。”北下关街道城市服务管理指挥分中心相关负责人介绍,协管员整合之后,全街道167个城市协管员都归城市服务管理指挥分中心统一招录、统一使用、统一管理、统一考核。

平日,两大类城市协管员分派到各个科室各司其职,在遇到重要时期、重要事件、突发事件时,城市服务管理指挥分中心将马上“吹哨”,将167个城市协管员“吹”进网格,全体城市协管员可立即全员出动开展街面巡查等工作,发现问题,排除隐患。

记者了解到,目前城市协管员面临的问题是年龄普遍偏大,非“科班”出身,在专业程度上与专职人员相比仍有较大差别。以前街道的招聘渠道较为单一,大多是4050人员。

下一步,街道的招聘工作将逐渐将社会化招聘转变,设置更高门槛,并通过培训等方式提高城市协管员的能力水平,推动城市精细化管理。

海淀北下关街道先行先试,对协管员队伍进行整合,通过“吹哨报到”工作模式,协助街道快速处置问题。图为城市协管员开展社区治理巡查。 海淀区委宣传部供图 千龙网发

北京海淀北下关街道先行先试,对协管员队伍进行整合,通过“吹哨报到”工作模式,协助街道快速处置问题。图为城市协管员开展社区治理巡查。 海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:秦胜南 王晓丹