北京今年拟办31件重要民生实事 建设筹集各类租赁住房5万套(间)

2019-02-28 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190228133137_副本

2月28日,北京市十五届人大常委会召开第十一次会议。图为会议现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京2月28日讯(记者 刘美君)北京市人大常委会28日审议通过《北京市2019年重要民生实事项目》,记者从现场获悉,2019年北京将新增幼儿园学位3万个;建设筹集各类租赁住房5万套(间);改造提升公厕800座;新开通3条轨道新线等。

据介绍,此次通过审议的重要民生项目包括优化基本公共服务、改善群众居住条件、提升生活便利性、方便市民出行、营造宜居环境、丰富文体生活、保障公共安全、提高社会保障水平等8个方面共31件。届时,将向社会公布具体实事内容,接受公众监督。

此外,31件民生实事项目都严格规定完成时限。除少数项目要求在年底完成外,多数项目都将在11月底前办理完毕。同时,公布的实事目录还列出实事项目的主责单位和协办单位。北京市政府将对各项任务进行专项督查,还将邀请部分人大代表和政协委员检查实事项目落实情况。

值得关注的是,北京2019年重要民生实事项目今年首次委托市统计局开展入户问卷调查,征求全市2400户户籍居民的建议,并邀请市民对实事初选项目进行网络投票,根据投票结果将赞成率较低的项目进行删减、合并。总体而言,项目平均赞成率达96.65%,同比提高0.8个百分点。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君