法官赵鑫:在权利兑现的执行道路上努力奔跑

2019-02-28 14:31 千龙网

打印 放大 缩小

7

北京大兴法院执行一庭副庭长赵鑫(资料图)。千龙网发

他是办案能手,以公正高效执行赢得百姓信任;他敢为人先,规范团队运行激活改革效能;他攻坚亮剑,善用法律措施维护法律权威;他心系百姓,饱含为民情怀回应人民群众的美好期待。

80后法官赵鑫,现任北京大兴法院执行一庭副庭长。2月28日,赵鑫被定为北京各级法院学习榜样。

办案八年,赵鑫累计执结案件近6000件,年均结案750件,执行到位金额近11亿元。因业绩突出,他连续7年被评为优秀,荣立个人三等功两次,曾荣获“全国法院办案标兵”“北京市政法系统优秀共产党员”“北京市先进法官”、北京市法院“年底六十天执行会战”先进个人等荣誉称号。

 “案子交给我,我来想办法”

作为执行骨干,赵鑫办案有思路、有办法,敢担事,也能干成事。他主动承担了大量涉众、涉民生和涉腾退的复杂、敏感案件。在法官联席会上,每逢难案,赵鑫说的最多的一句话就是:“这个案子交给我,我来想办法。”

那是一个寒冷的冬天早晨,天色暗沉,在距离一栋四层小楼十几米远的私家车里,赵鑫和三位同事正屏住呼吸,目不转睛地盯着小楼门口的几个男子。

这次执行的是一起涉北京大兴国际机场建设工程的疏解腾退案件,四层小楼就是腾退的对象之一。楼房的主人也就是案件的被执行人路某不仅带头抗拒执行,还在楼内安放了多个煤气罐、管制刀具等危险物品,并多次在电话里对赵鑫进行人身威胁。

涉及近2万亩的土地腾退,赵鑫不敢怠慢,但也没有轻举妄动。他认为:首要任务是化解执行风险。

此前经过连续三天三夜的蹲守摸排,赵鑫掌握了路某的活动规律。随后,为了避免路某冲击执行现场,他制定了三套控制路某的强制执行方案。在每一个方案中赵鑫都安排自己处在最关键的位置、承担最危险的职责。

行动当天,路某却并没有按照事先摸底确定的预想路径出现。赵鑫决定启用强制执行方案。在车内进行简单分工后,赵鑫第一个冲了出去。大学时曾担任武术协会会长的赵鑫身手颇为了得,毫无准备的路某来不及反应就被扣上了手铐。仅仅三分钟,三个被执行人全被控制住,腾退现场最大的风险被化解了。大部队赶到后赵鑫看见被执行人藏在房屋内的20几个煤气罐,后背都惊出一身凉汗。

随后的三天,经过72小时不间断工作,2万余亩土地及房屋得以顺利腾退,保证了北京大兴国际机场这一重大建设工程的顺利推进。

腾退案件往往关系到社会利益甚至国家利益,重要性不言而喻。但此类案件被执行人的抵触情绪比较大,执行难度和危险系数也可以说是所有执行案件中最高的。

对于这类案件,赵鑫认为,执行法官在执行现场属于客场作战,场地不熟、不可控因素较多,所以要尽量变“客场”为“主场”。主场在哪里?主场就是法院办公地。许多案件,赵鑫都想方设法将被执行人或者利害关系人传唤到法院,通过“谈判”方式化解案件,最大程度节约司法资源,也有效化解执行风险。

独立办案以来,赵鑫累计办理各类腾退案件282件,其中涉北京大兴国际机场建设工程的腾退案件就有17件,累计疏解腾退土地25万平方米。

赵鑫在执行现场搜查

图为法官赵鑫在执行现场搜查。千龙网发

2018年6月5日,“决胜执行难”全媒体直播活动现场中,赵鑫法官正在与被执行人法定代表人释明法律义务

图为赵鑫法官与被执行人法定代表人释明法律义务。千龙网发

“有敢于亮剑的勇气,也要有善于亮剑的智慧”

赵鑫成为执行法官的八年,也是人民法院执行工作跨越式发展的八年。从执行法官的“登门临柜”到实现大数据的“远端查控”,从“一查二扣三拘留”到建立“限消限行限出境”等55项联合惩戒机制,信息化发展和执行联动机制的不断完善改变了法官跑腿、法院孤战的传统工作模式。

赵鑫与时俱进,在思维模式和工作方法上紧跟时代脚步。以往需要跑腿才能办理的查询、冻结等现在变成了事务性工作,助理就能够处理,案件质效大大提升。据统计,近三年来赵鑫承办的有财产可供执行的案件中有60%在45日内就可以审结。

实现了“简案快办”,科班出身的赵鑫十分珍惜腾出的宝贵时间和精力,他积极学习新的法律知识,不断掌握新的执行技能。

在一起网红歌手作为被执行人的民间借贷纠纷案件执行过程中,网络查控数据显示,歌手名下无房无车仅有存款两万余元,根本不足以清偿债务。

赵鑫思路一转:“网络歌手发表作品的直播平台可以接受网友的‘打赏’,那‘打赏’账户里的不就是钱么,要是能查封应该能解决一部分债务。”但在当时,法律法规对查封网络虚拟财产并没有明确规定,“打赏”账户能不能封、直播平台是否会配合成为案件执行的关键。

经过反复辨析,赵鑫认为,无论财产形式如何,只要不违反法律原则和公序良俗,财产又能够及时变现,就可以进行查封处置。确定了执行思路,赵鑫直接去直播平台公司发布了协助执行通知书,当场对歌手的“打赏”账户进行了冻结,并在第一时间与直播平台公司完成了兑现。

此时债务尚未完全履行,看到划入法院账户里的钱,赵鑫灵机一动:“这不也是有能力履行而拒不履行的情况吗?”于是他依法将该歌手纳入失信名单,过了两星期,此前一直未现身的歌手就因无法乘坐飞机参加外地的商演主动联系了赵鑫,制定了还款计划,在两个月内给付了剩余的几十万债务。

在每一位执行法官的办案经历中,基本都会有一部分因种种原因查控不到财产、查找不到被执行人的未结积案。这些案件,大多会作为“终本案件”沉寂在法官的执行系统中,待有线索时再随时启动执行程序。这些积案,不仅是当事人的心病,也是压在法官心头的大山。

赵鑫时常会将终本案件翻出来,或进行网络查控,或主动联系申请执行人搜集新线索。他坚信,只要被执行人还在,案子就一定有希望。

八年执行工作,赵鑫十分善于突破常规思路破解积案、骨头案。他充分运用信用惩戒措施,先后执结了“北京法院首例对外籍人士采取限制出镜、限制高消费案件”和“北京法院首例采取限制被执行人出境措施案”,打出了一场又一场漂亮的“失信狙击战”。

5

图为80后法官赵鑫。千龙网发

赵鑫执行团队合影

图为法官赵鑫执行团队。千龙网发

 “用心又用情,以为民情怀解百姓之忧”

执行是诉讼矛盾爆发的高发点,但办案八年,赵鑫无一信访。在他看来,进入执行程序的案件对胜诉当事人来说已经意味着公正的迟到,而执行法官要做的,就是努力不让这份公正迟到太久。

所以,赵鑫急当事人所急,想当事人所想,全力以赴地坚持着“三个第一时间”,即对发现的可供执行财产第一时间查控处置,对执回案款第一时间发还到位,对当事人的询问第一时间答疑解惑。

在八年的执行一线工作中,赵鑫越来越明白,做好执行法官,不能简单地查扣财产、就案办案,而是既要“用心”,想方设法、千方百计地用好用足法律和信息化手段,让执行工作有力度;又要“用情”,感同身受地理解当事人对公平正义的强烈期盼,设身处地体谅当事人渴望权利兑现的焦急心情,让执行工作有温度。既要让申请执行人信赖法律、也要让被执行人信服法威,最终要让全社会信仰法治。

2011年,赵鑫在独立办案的第一年共办结了140件案件。四年后的2015年,赵鑫办理的执行案件已经达到300件,翻了一倍还多。随着案件量的逐年持续增长,当事人“怎么老是找不到你”的抱怨和“我的案件怎么还没办”的指责也越来越多。赵鑫开始思索执行法官在诉讼“爆炸”时代中的应对之道。

2016年3月,北京法院全面推行司法体制改革,“员额制”“团队化”的改革路径使赵鑫一下子打开了思路。他主动求变,提出了组建执行团队、推行办案集约化的想法。赵鑫也多了一重身份——团队长。

经过三年的运行,赵鑫团队已发展成由一名员额法官、3名法官助理、3名书记员、一名法警组成的“1+3+3+1”大型执行团队,他实现了从独立办案思维向团队管理思维的转变。赵鑫带领团队在实践中探索形成了“三层四步团队战法”,即在团队中明确员额法官核心决策层、法官助理骨干办案层、辅助人员事务工作处理层三个职责定位,充分开展“查、核、谈、结”四个工作步骤。“查”是指由辅助人员利用信息化手段线上统一查控财产;“核”是指由法官助理线下核查财产,及时处置变现;“谈”是指与当事人保持信息沟通,及时反馈、全力安抚、争取线索支持和理解信任;“结”是指规范结案管理,确保文书送达及时、卷宗材料齐备、执行程序完整。

通过该工作法的实行,团队重复性人工劳动明显减少、工作效率大幅提高,月执结案件数上升近30%,案件执行周期平均缩短60天,财产处置效率提升近一倍。2018年全年,团队执结案件2916件,执行到位金额2.5亿元。同年8月,赵鑫团队被评为首届北京法院模范团队。

2017年,身经百战的团队遇到了一位劲敌。赵鑫说,那是他工作以来遇见的规避执行做的最好的、反规避执行工作量最大的案件。从线索中断、启动全面调查开始算起,团队整整花了六个月的时间才将案件全数执结。如果没有团队成员那股永不服输、相互鼓励的拼劲和干劲,涉及60余名工人共计200多万元工资款的这起群体性劳动争议案件可能真的要成为终本案件“石沉大海”了。

对于团队,赵鑫认为自己责任重大。他说,团队长既要为团队树立表率,更要以培养未来优秀执行法官的初衷和情怀去给助理成长创造空间、制造机会。“要想打硬仗、打胜仗,就要用理想聚人、用情怀聚心、用战斗聚气”,这是他常说的,也是更常做的。难险案件中,他冲锋在前;普通案件中,他保护在后。“鑫哥在,心里就踏实”成为了大家办案中的共识。生活上,赵鑫团队更是建立了家人一样的感情,每位成员在生日的时候都能收到“鑫嫂”精心准备的蛋糕。“我们团队,让人来了就不想走。”这是比办结大案难案更让赵鑫得意的事情。

每一天,赵鑫都在乐此不疲、周而复始的为老百姓权利的快速兑现而努力奔跑着。他把百姓装在心中,把责任扛在肩头,为确保公平正义让人民群众看得见、信得过、等得起、实现得了而步履不停、不懈努力。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)