300项!2019年北京市重点工程项目计划公布!

2019-02-27 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

图片 1

图为2019年开工建设的轨道线路图。千龙网发

千龙网北京2月27日讯(记者 查甜甜)27日,记者从北京市发展和改革委获悉,2019年,北京围绕首都经济社会发展关键领域和薄弱环节,谋划实施“三个一百”市政府重点工程,包括100个基础设施、100个民生改善和100个高精尖产业项目。

北京市发改委主任谈绪祥介绍,北京市从2019年市政府重点工程中梳理出需要重点对接融资需求的项目47项,当年计划投资约323亿元,近期融资需求约1432亿元。同时,北京市也征集了89个有融资需求的区级重点工程项目,当年计划投资约504亿元,近期融资需求约591亿元。

项目总数较去年增加了24

据介绍,市政府重点工程项目是引领本市重点领域建设、引导社会资本投向、实现全社会投资完成预期增长目标的重要支撑,代表了北京阶段性发展的建设重点和关注热点。

今年,北京将集中精力推进100个基础设施、100个民生改善和100个高精尖产业项目,即“三个一百”工程。

相比2018年,今年“三个一百”工程在结构上有哪些新变化?

记者了解到,较去年项目数量增多。由去年的276个增加到300个,其中,涉及城市副中心、城市南部地区、回龙观天通苑地区建设提升等15项行动计划及重大建设任务的项目共177个,当年计划完成建安投资1014亿元、占82%。

同时加大了民生项目的比重。去年涉及公共服务提升与民生保障的项目共57个,今年关系群众切身利益的重大民生改善项目上升到了100个,增加了近一倍。

并且,单列出产业类项目。2018年市政府重点工程主要分为四类,京津冀协同发展项目88个、公共服务提升与民生保障57个、城市治理水平提升项目78个、高精尖经济结构构建项目53个。今年为更好地为企业服务,提供“综合服务包”等内容,设置产业项目100个。

此外,在项目选择上,精心筛选对促进经济社会发展具有基础性、先导性、全局性意义,有利于发挥调结构、补短板、促消费等多重作用,有利于转化为未来发展动力、形成新的经济增长点的带动性项目。同时,在项目实施上,项目规划条件、土地供应、资金保障等前期基础和工作条件基本落实,通过加大工作力度能够尽快推进实施。当年新开工项目占比不低于40%,安排新建项目120个,续建项目180个。在项目主体上,鼓励社会资本参与重点工程建设,以民营投资为主的社会投资项目数占比不低于50%,投资占比不低于70%。

21类项目覆盖方方面面

“三个一百”工程具体包括哪些项目?

首先,100个战略性强、事关全局和长远发展的重大基础设施项目,当年计划完成建安投资约538亿元,主要包括:

1.北京大兴国际机场项目;

2.铁路项目7个,重点实施京雄铁路(北京段)、京张铁路(北京段)等;

3.公路项目11个,重点实施京雄高速、延崇高速(北京段)等;

4.轨道交通项目21个,重点实施轨道交通11号线西段(冬奥支线)、轨道交通7号线东延等;

5.城市道路项目15个,重点实施北清路、安立路快速化提级,回龙观至上地自行车专用路等;

6.交通基础设施配套项目18个,重点实施东夏园交通枢纽、延庆综合交通服务中心(换乘中心)、北京大兴国际机场高速地下综合管廊等;

7.能源设施项目7个,重点实施北京东特高压―通州500千伏送出工程(北京段)、张北可再生能源柔性直流电网示范工程等;

8.水务工程17个,重点实施南水北调河西支线、昌平区TBD再生水厂PPP项目等;

9.垃圾处理设施项目3个,重点实施丰台区循环经济产业园渗沥液处理厂二期工程、朝阳区建筑垃圾资源化处置项目等。

其次,100个功能性强、关系群众切身利益的重大民生改善项目,当年计划完成建安投资约475亿元,主要包括:

10.2019年保障性住房及集体土地租赁住房打捆项目2个;

11.教育项目20个,重点实施中国人民大学通州新校区一期建设项目、北京学校等;

12.医疗项目25个,重点实施北京口腔医院迁建、积水潭医院回龙观院区二期扩建等;

13.养老项目5个,重点实施首钢一耐养老设施项目、昌平区敬老院建设工程等;

14.文化项目10个,重点实施副中心剧院、图书馆、博物馆,路县故城考古遗址公园等;

15.体育项目11个,重点实施国家速滑馆、回龙观文化体育公园等;

16.绿化项目19个,重点实施城市绿心园林绿化工程、温榆河公园朝阳示范区等;

17.便民设施及公共空间提升项目8个,重点实施西单文化广场升级改造、胡家园小区社区公共空间提升项目等。

最后,100个带动性强、具有龙头和引领作用的高精尖产业项目,当年计划完成建安投资约230亿元,主要包括:

18.交叉研究平台及大科学装置项目18个,重点实施高能同步辐射光源、综合极端条件实验装置等;

19.先进制造业项目29个,重点实施中芯北方12英寸集成电路生产线、京东方生命科技产业基地(一期)等;

20.服务业扩大开放项目31个,重点实施阿里巴巴北京总部园区、小米智慧园区等;

21.文化旅游项目22个,重点实施北京环球主题公园项目一期、世界休闲大会主会场等。

另外,据悉,拟安排200个重点推进前期工作项目,主要包括新首钢国际人才社区、东坝国际商业中心、首钢脱硫车间改造项目等重点项目,由相关主责单位加快前期手续办理,待具备条件后及时转入当年重点工程计划。

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)