北京滑雪发烧友汇聚密云南山比“猫跳”

2019-02-27 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

2019010270001

2月24日,第12届密云南山业余猫跳滑雪比赛和第二届双人对抗赛圆满落幕,62名滑雪发烧友汇聚南山滑雪场比拼“猫跳”。图为业余爱好者在参加猫跳滑雪比赛。密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京2月27日讯(记者 于振华)24日,第12届密云南山业余猫跳滑雪比赛和第二届双人对抗赛圆满落幕,62名滑雪发烧友汇聚南山滑雪场比拼“猫跳”。3月2日,北京密云南山将迎来一年一度的春雪狂欢节,届时会有更多冰雪运动爱好者参与这场活动。

在2月23日、24日为期两天的赛程中,来自北京各行各业62名业余滑雪爱好者凭着对猫跳的热爱,在经过滑行110米长的BMWxDRIVE中级猫跳道和场地下方的跳台完成预赛;之后,再经过230米长的高级猫跳道场地进行决赛,最终角逐出冠、亚、季军。最终杨凌、张少飞分别获得本届比赛男、女组冠,赵龙、吴蓓颖获得男、女组亚军。他们也为自己赢得了在阿尔卑斯山心脏地带的瑞士瓦莱州马特宏峰区的滑雪之旅。

与此同时,北京密云南山开创的业余猫跳滑雪比赛之对抗赛,邀请猫跳比赛历届前3名选手进行预赛排位,晋级决赛选手两两一组从同一起点出发滑行,裁判根据两名选手的滑行、速度、跳跃等表现进行投票打分,以淘汰制进行,最终选出对抗赛冠军,极具观赏性与挑战性。

该项赛事始于2007年至2008年雪季,南山滑雪场举办首届南山业余猫跳滑雪比赛,旨在帮助雪友提高滑雪水平,激发雪友滑雪热情。一晃10余年,这项比赛早已不是简单的竞技,更是一种交流与传承,凝聚了一批又一批滑雪爱好者们对这项运动的理解与热爱。

据千龙网记者了解,猫跳滑雪简称“猫跳”,是从奥地利语而来,意思是很多小山丘。猫跳滑雪是指在有一定的坡度并且布满雪包的场地上进行的滑雪活动,有相当的难度,需要滑雪者有纯熟的转弯技巧。早先在国外,因为降雪量很大,新下过的雪非常的厚,而雪坡被很多滑雪爱好者滑过后就变成了各种各样天然小雪丘,而猫跳滑雪就是从这样遍布小雪丘的大雪坡上演变而来的。

猫跳滑雪是双板自由式滑雪中的雪上技巧。自由式滑雪产生于20世纪60年代末,当时美国一批狂热的滑雪爱好者们将高山滑雪与技巧融合在一起,发明了或在雪上、或在空中辗转腾挪的新项目,而最初人们称这种惊险刺激的运动为花样滑雪。

责任编辑:王大治  作者:于振华(QN043)