北京东城将出台政策对老字号、非遗提供资金补助

2019-02-27 10:25 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0031_副本

2月26日,北京银行“雍和印象”文化金融服务方案在东城发布。图为发布会现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京2月27日讯(记者 欧阳晓娟)近年来,北京东城积极推动文创银行建设,北京银行“雍和印象”文化金融服务方案26日在东城发布。记者从发布会上获悉,东城扶持文创企业发展的“文菁计划”即将出台,其中明确对老字号的文创项目提供资金、政策上的支持。

东城区文化发展促进中心主任向旭东在现场接受采访时表示,即将出台的“文菁计划”将会以补贴、建设平台等方式,全方位支持文化产业发展。通过建立文化金融服务中心、建设大数据平台等手段与东城文创企业深度合作。同时,支持领军企业到东城落户,对于很难吸引金融资本投资的传统文化特色企业,比如老字号项目等,通过一定的考核后,政府将直接给予资金补助。

“东城将倾斜于对非遗和老字号的扶持,不仅在资金上、在人才培养、平台搭建上都会有一系列的政策支持。”向旭东说,东城区疏解非首都功能后的一些空间也将用于非遗和老字号扶持。

当天,北京银行发布的“雍和印象”文化金融服务方案也将充分发挥融资优势,采用信贷工厂的作业模式,推出“文化IP通”和“文创信保贷”“文创普惠贷”等标准化产品,并针对细分行业,提供“农旅贷”“书香贷”等特色产品。2017年10月,北京银行成立了文化金融事业总部,揭牌了东城区第一家文创专营支行——雍和文创专营支行。自成立至2019年1月末,雍和文创专营支行已累计为46户文化企业提供贷款服务,实现放款4.23亿元,为百余户文化企业提供全方位金融服务。

据了解,长期以来,东城区一直高度重视文化与金融合作发展。2018年印发了《东城区加快文化创新融合 构建高精尖经济结构的实施意见》,进一步明确了文化产业、信息服务业和金融业三大主导产业。当前,东城区创建国家文化与金融合作示范区工作不断深入,在示范区的支持和引导下,北京银行积极探索,创新金融产品和服务模式。继北京银行成立文创专营支行后,杭州银行、华夏银行、北京农商银行等也在东城陆续成立文化金融专营部门。

下一步,东城区将通过政策引导、平台搭建等多种方式,鼓励区内金融机构支持文化产业发展,打造更多优秀的文化金融专营机构和中介机构,形成更多可复制、可推广的文化金融产品、机制体制和服务模式。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)