北京房山:昔日“散乱污”变身居民休闲公园

2019-02-27 10:58 千龙网

打印 放大 缩小

607422356

图为整治一新的北京市房山区青龙湖森林公园。房山区宣传部供图 千龙网发

千龙网北京2月27日讯 (记者 于颖 通讯员 韩苗苗)早春的上午,北京市房山区青龙湖森林公园内,松柏翠绿、湖水清清,不少市民沿着丘陵间的小路健走、骑行,尽享春日暖阳。

“我们‘西南骑行’群里有60多个骑友,大家没事儿就相约去骑车。以前经常在战备路和大兴骑车,第一次来青龙湖森林公园,感觉真好,以后这边就是聚点了!”骑友李龙清对记者说,“我是老房山人,之前来过青龙湖,那时候觉得这边是典型的脏乱差,这次来,没想到还能有这么好的环境、这么好的公园!”

打造良好的生态、生活环境离不开青龙湖镇全体干部群众的努力。据悉,自全市开展疏解整治促提升专项行动以来,青龙湖镇以转型发展为主线,秉承“拆违建、除隐患、整环境、疏功能、惠民生、促发展”六位一体工作思路,充分发挥“街乡吹哨、部门报到”工作机制作用,在全镇范围内全面推进疏解整治工作,2018年共查封疏解“散乱污”企业和养殖户250余家、拆除违建11.09万平方米、清理建筑垃圾30万吨、腾退土地面积23.31万平方米、整改“大棚房”1249个。该镇以改善农村人居环境为工作目标,通过深入推进疏解整治促提升专项行动,实现了镇域环境整体提升。

在青龙湖镇马家沟村,记者看到,主要公路北侧种植有油松、香花槐、白蜡、金叶榆、黄栌、木槿、山杏、山桃等多种树木。

马家沟村党支部书记陈静介绍说:“之前,马家沟村路边都是一些小作坊和违建。后来,为了提升环境,我们下定决心,清理了灰窑等小企业、小作坊,拆掉了违章建筑,清理了垃圾、治理了污水。利用拆违后的空地建了小公园,修建了人工湖,种植了各种树木和花卉,供村民休闲健身。”

“以前灰窑开着的时候,空气中都是浮尘,大家基本都不敢开窗通风。现在,我们村的灰窑、小企业都被关停拆除了,还修建了这么好的公园,坐在公园长椅上,春天赏满山山花,夏天树荫下避暑,秋天观彩叶,冬天看松柏常青。对这样的环境,我们村民甭提多满意了!”马家沟村村民田文涛高兴地说。

与马家沟村一样,青龙湖镇大苑村经过疏解整治后建成的村级公园也得到了村民的一致称赞。记者看到,不少村民正在公园内散步、下棋。看到记者采访,正在公园遛弯的大苑村村民吴文志竖着大拇指高兴地说:“这个公园建得好,让我们村的村民有了休闲的好地方。现在我没事儿就和老哥几个在这边下棋、遛弯。过一阵子,公园里种的花就开啦,各种各样、五颜六色,特别好看!”

2016年年底,青龙湖镇大苑村结合燕山油气输送管线隐患整治,利用1个月时间完成违建拆除工作,共拆除宅院6座、非宅12户,拆除建筑面积3万平方米。腾退后的土地,大苑村建设了村级公园,种植了油松、法桐、碧桃、紫叶李、银杏等各种树木,还栽植了2万多平方米的各种地被组合、花卉组合,在改善村庄环境的同时,也为村民休闲健身提供了一个好地方。

“今年,我们将继续保持‘疏整促’工作高压态势,全面清退‘散乱污’企业,发挥‘街乡吹哨、部门报到’优势,严厉打击涉及治安稳定、运输经营、环境秩序等方面的违法行为,严厉查处‘大棚房’、违法建设、非法用地等行为,确保相关违法行为零增长,打好蓝天保卫战。同时,利用‘疏整促’成果进行留白增绿,进一步开展矿山管控和小流域治理,加快万亩造林进度,全力打造良好的生态环境、人居环境,全面加快青龙湖镇国际生态文化创新区和文旅特色镇建设,让群众有更多的获得感。”青龙湖镇党委宣传部长霍亮介绍说。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于颖(QE0009)