“开学季” 北京海淀整治校园周边环境秩序

2019-02-27 10:55 千龙网

打印 放大 缩小

图为海淀城管执法人员在学校周边执法巡查。海淀区城管执法监察局供图 千龙网发

北京海淀城管执法人员在学校周边开展执法巡查。海淀区城管执法监察局供图 千龙网发

千龙网北京2月27日讯(记者 秦胜南 通讯员 侯祎飞)近日,北京市各中小学校陆续开学报到。记者2月26日从海淀区获悉,区城管执法监察局加大对学校周边道路的巡查执法力度,以整洁、文明、有序的环境秩序为学生们翻开新学期的第一页。

据悉,每逢新学期开学,总有一些商贩和商家会瞧准“商机”来到学校附近,或摆摊设点售卖各种文具玩具,或擅自散发各种培训辅导广告等,不但影响校园周边环境秩序,更容易造成交通拥堵,给广大师生带来安全隐患,甚至影响学校的正常教学。

对此海淀区城管执法监察局海淀街道执法队提前部署,2月25日早上7点,城管队员们就赶在学生到校之前,对校园周边的环境秩序进行了巡查盯守。

在彩和坊路的八一学校小学部,这里秩序良好,除了校园里隐隐传出的读书声几乎听不到任何噪音,可经验丰富的执法队员还是在学校南侧不远处的倒座庙北路路口发现了一个无照废品回收摊点。

这个废品回收摊点将一辆厢式货车停在路边存放收到的废品,并私自改装了一辆电动平板三轮车用于运输收到的废品,商贩还用金属围栏直接将人行便道封上,作为自己收放废品的场地,使得行人根本无法从人行便道上通过,只能绕过厢式货车与其他机动车混行。

执法工作人员介绍,商贩回收的废品是以各种纸箱纸壳等易燃品为主,杂乱无序地堆放在了货车里,连起码的消防设施也没有,着实存在极大的安全隐患。城管队员当场对无照废品回收商贩进行了处理。

随后,执法工作人员又对学校周边商户门前三包、擅自粘贴广告的行为进行了规范。城管执法队员表示,下一步将会继续把校园周边列为辖区内的重点地区,通过加大巡查盯守的力度,保障校园周边良好的环境秩序,为孩子们好好学习健康成长保驾护航。

图为海淀城管执法人员在学校周边执法巡查。 海淀区城管执法监察局供图 千龙网发

北京海淀城管执法人员在学校周边开展执法巡查。 海淀区城管执法监察局供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南 侯祎飞