京城快讯|北京给社区减负 减掉不该做的各类行政事务

2019-02-26 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

中共北京市委社会工委书记、北京市民政局局长李万钧介绍总体情况。

2019年2月26日下午,北京市召开《关于加强新时代街道工作的意见》新闻发布会。图为中共北京市委社会工委书记、北京市民政局局长李万钧介绍总体情况。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京2月26日讯(记者 李金鑫)2月26日下午,北京市人民政府新闻办公室召开北京市《关于加强新时代街道工作的意见》(以下简称《意见》)新闻发布会。

千龙网记者从发布会上获悉,《意见》明确提出,社区治理重点抓四项。

一是优化治理体系,做实社区六个委员会,将社区各方力量纳入体系中,延伸自治组织和工作覆盖面。

二是持续抓社区减负。要在前期工作基础上,继续清理社区填报表格、机构、评比和表彰,精减社区出具证明,整合社区信息系统。同时建立社区事项准入和通报制度,从存量和源头两个方面,减掉社区不该做的各类行政事务,让社区回归主业,有更多的精力和时间抓服务、抓自治。

三是自治协商。社区要办好小院议事厅、居民恳谈会、居民微提案,做到居民的事居民自己议、自己定,增强居民的主人翁意识,激发社区治理的活力。

四是队伍建设。建立以群众满意度作为标准的社区工作考核和社区工作者工资增长机制,推行错时延时、全程代办、预约办理和“互联网+”服务,让社区干部多到社区走走,多到居民家中坐坐,用脚丈量民生,为群众排忧解难。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫