京城快讯|北京明确街道作为执法主体可直接开展执法

2019-02-26 15:37 千龙网

打印 放大 缩小

2019年2月26日下午,北京市召开《关于加强新时代街道工作的意见》新闻发布会。图为发布会现场。

2019年2月26日下午,北京市召开《关于加强新时代街道工作的意见》新闻发布会。图为发布会现场。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京2月26日讯(记者 李金鑫)2月26日下午,北京市人民政府新闻办公室召开北京市《关于加强新时代街道工作的意见》(以下简称《意见》)新闻发布会。

据悉,北京市实施党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作机制,有效解决了基层执法力量分散、部门协同不力的问题。

2019年1月31日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,对基层综合执法体制机制进行了重大调整。

《意见》按照这一最新文件精神,明确街道作为执法主体可以直接开展执法工作,提出进一步推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,除上级明确要求实行派驻体制的机构外,整合现有站所、分局执法力量和资源,组建街道综合行政执法机构,逐步实现“一支队伍管执法”,真正解决“看得见的管不了、管得了的看不见”的现状。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫