这五年|北京新机场建设进度曝光,只一眼便惊艳世界

2019-02-26 14:56 千龙网

打印 放大 缩小

机场动图

图为北京大兴国际机场。

北京大兴国际机场正在蓄势待发,各项工程建设正在如火如荼展开。机场主航站楼工程幕墙施工基本完成,装修工程完成85%;京雄城际铁路北京新机场站主体结构全面完工;机场高速公路全线贯通;轨道新机场线全面展开铺轨……如今“钢铁凤凰”正在源源不断地积聚能量,静待9月30日正式通航。

机场航站楼十八万平方米屋面进入验收

正在施工中的北京大兴国际机场,宽阔的机场高速一路延伸向主航站楼,新机场古铜色的屋顶在蓝天下熠熠生辉。据北京城建集团新机场建设副总指挥、主航站楼项目经理李建华介绍,目前北京大兴国际机场主航站楼工程幕墙施工基本完成;装修工程已完成85%;机电设备安装基本完成,单机调试系统已经完成,目前已经到最后的联调准备阶段。接下来要进行系统最后的完善和联调准备,计划5月底整个系统联调完成和验收。

两年前,新机场主航站楼主体结构刚封顶。习近平总书记来到新机场建设者身边,他说,新机场是首都的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源,必须全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程!

如今,新机场主航站楼建设在李建华和他的团队手中日益完善。面对这样庞大的工程,施工队伍是如何攻坚克难的呢?

李建华介绍,航站楼十八万平方米的屋面,总共用八根柱子支撑,这八根柱子本身是支撑屋架最主要的一个构建,也是非常漂亮的一个建筑造型。表面所使用的面板都是三维曲面的,采用最先进的技术手段,通过计算机建模,现场坐标点定位安装。要求非常精确,哪怕是一块板子对不上就会导致其他所有面板都无法安装。“目前我们正在进行整个吊顶板的最后调整和验收工作。”李建华抬头注视着航站楼穹顶,“等把这八根柱子装完,如意祥云大吊灯就全部完成了,那时候才叫漂亮。”

整个航站楼内部,在白天没有照明设备的条件下依然采光良好。秘密就在于航站楼里最大的采光天窗——中央天窗,从中央天窗延伸了五个条形天窗,中南,东南,东北,西南,西北,所有天窗采用的都是特种玻璃,这种玻璃的空气层中间加了一层滤网,可以隔离百分之六十的热辐射,又能保证百分之六十的日光进入室内。在晴朗的天气,不需要任何日光照明设备,室内的采光都非常好,节能环保。

航站楼内的地面也藏有“小秘密”,整个设计包括造型、颜色都是按照人流行动方向来进行布局的,斑点比较多比较大的区域就是以后人流比较多的位置,能起到导向的作用。

此外,为了保障航站楼今年六月份竣工验收,春节期间李建华和他的团队都没有停工,现场有六百多人坚守工地,工作加班加点地推进。

铁路

2月25日,京雄城际铁路北京新机场站主体结构全面完工。图为新机场站站房内部(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

铁路2

2月25日,京雄城际铁路北京新机场站主体结构全面完工。图为新机场站站房内部(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

铁路新机场站雏形显现 到机场候机区只需5分钟

2月25日下午,记者实地探访了建设中的新机场站。从地面到达新机场站房不到5分钟的时间,站房雏形显现。

记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,京雄城际铁路北京新机场站主体结构已全面完工,为后续无砟轨道施工和铺轨作业奠定了基础,预计于9月与大兴国际机场同步开通运营。

据介绍,京雄城际铁路建设工程是国家重点建设项目,是连接北京市区、北京新机场和雄安新区的重要轨道交通线,是描绘雄安新区“千年大计”宏伟蓝图和京津冀协同发展的重要组成部分。京雄城际铁路正线全线北起李营站,南至雄安站,经由大兴、固安、霸州、雄安,全长92.78千米。其中,北京境内李营至新机场段设计速度为250公里/小时,新机场至雄安新区段设计速度为350公里/小时。京雄城际铁路(北京段)正线北起既有京九线李营站,南至大兴机场站,线路全长33.97km,含桥梁共3座,隧道共2座。

中国铁路北京局集团有限公司京南工程项目管理部相关负责人介绍,北京新机场站是京雄城际铁路(北京段)配套开通的高铁站,该站为地下车站,与地铁线、城际铁路联络线共同下穿北京大兴国际机场航站楼,车站线路全长2011米,总建筑面积11.5万平方米。地下一层为站厅层,地下二层为站台层,设置2台6线(正线2条,到发线4条)。

记者了解到,新机场车站设计采用“上进上出”的流线模式,进站换乘京雄城际的旅客先由地面航站区进入地下一层候车大厅,进站后检票进入地下二层站台乘车;出站换乘机场的旅客,在地下一层南北区出站,通过换乘通廊向上进入航站楼;京雄城际铁路与城际联络线、机场快轨线构成轨道交通站厅层,在地下一层换乘通廊可实现相互换乘,并进入站台乘车。从新机场站站台到机场候机区域步行大约只需5分钟的时间。

目前,正在推进新机场站的铺轨及电力、通信、信号等站后工程建设。

公路

图为北京大兴国际机场高速公路全线贯通。千龙网发

机场高速公路全线贯通 路轨共构属北京首例

去年底,随着最后一片32.7米边梁缓缓落下,精准安装在指定的盖梁支座上,全线关键工程——7.9公里新机场高速公路、新机场轨道线、地方一级公路团河路三线共构段高速架设全面铺通,标志着北京大兴国际机场高速公路全线贯通,建设进入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月具备通车条件,为北京大兴国际机场如期通航提供强有力的交通保障。

记者了解到,新国门第一路、北京市重点工程——北京大兴国际机场高速公路,是大兴国际机场外围“五纵两横”综合交通主干路网的重要组成部分,起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计速度100-120公里/小时,由北京市基础设施投资有限公司(以下简称“京投公司”)负责投资、建设及运营。

三线共构,四线共位,五线共廊,突破高速公路“三大机电系统”传统方式、六大关键技术突破、京津冀首条“6+1”智慧高速工程……据介绍,新机场高速公路包含了众多公路、桥梁领域的前沿技术,有些技术处于国内外领先地位。

据悉,新机场高速公路项目综合考虑用地集约布置,在满足服务新机场交通功能定位的基础上,打造新机场高速公路、新机场轨道线、地方一级公路团河路三线共构、及与地下综合管廊四线共位、与京雄高铁五线共走廊的空间布局。其中,共构体长达7.9公里、高度近30米,从上到下,高速公路、轨道线、团河路三层叠落,此路轨共构形式在北京尚属首例。

轨道草桥站

图为轨道新机场线草桥站。千龙网发

轨道

图为轨道新机场线全面展开铺轨。千龙网发

轨道新机场线全面展开铺轨  三座车站全部封顶

随着轨道新机场线跨京沪铁路转体工程成功实施,新机场线地面及高架线区间主体结构基本实现贯通。去年12月,新机场线已全面展开铺轨工作。

轨道交通新机场线一期工程全长41.36公里,途径丰台、大兴两区,其中地下线和U型槽线路23.65公里,地面和高架线路17.71公里,计划于2019年9月与北京大兴国际机场同步开通试运营。据了解,为了加快铺轨进度,新机场线全线共设了6个铺轨基地,其中高架桥及路基段设三个铺轨基地,地下段三个铺轨基地,多个工作面展开施工。

据北京市轨道交通建设管理公司相关负责人介绍,新机场线与新机场高速公路、京雄高铁共走廊17公里,其中新机场线与新机场高速公路共构段长7.9公里,这种上下叠加、左右平行建设的共构共廊形式实现了土地的节约利用,在保证功能的同时提升了景观水平。另一方面,共构共走廊段涉及多个实施主体,施工环境复杂、交叉作业频繁,对工程协调、建设管理、施工技术都带来了巨大的挑战。

记者了解到,2019年9月新机场线开通后,过往旅客会见到轨道交通、高铁、高速、市政道路多层叠加、左右各线列车并驾齐驱的壮观景象。

据北京市重大项目办相关负责人介绍,新机场线在设计、建造、车辆、系统、运营等方面都采取了大量新技术和高新标准。新机场线将采用世界最高等级的全自动驾驶系统,车辆检修、清洗、运营都可以实现全自动。

同时,新机场线在国内首次采用了不同于普通地铁的标准,车辆将采用了铁路动车模式,采用“7+1”车厢编组形式,7节为载客车,剩下的1节为行李车,预留实现城市航站楼和行李托运功能。新机场线将建成国内首条采用市域D型车、AC25kV供电制式、160km/h速度等级、不同列车共线运营互联互通的区域快线,最终实现北京中心城至新机场“半小时”到达的目标。

去年12月21日,北京轨道交通新机场线工程的最后一座车站——草桥站主体结构也顺利封顶,标志着新机场线全线三座车站均已实现封顶,新机场线主体结构施工已进入尾声,工程即将进入设备安装阶段。全线共设草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站3座车站和磁各庄1座车辆段,计划于2019年9月与北京大兴国际机场同步开通试运营。

未来,新机场将为北京高质量发展开新篇,也将为京津冀协同发展注入新动能。(文/千龙网记者 查甜甜 秦昊宸 万小军)

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)