北京通州专项整治违法群租房

2019-02-26 10:53 千龙网

打印 放大 缩小

2019010260002

2月25日起,北京市通州区全区范围内将开展为期1个月的违法群租房专项整治。图为通州区整治群租房资料图。通州区供图 千龙网发

千龙网北京2月26日讯(记者 于振华)2月25日起,北京市通州区全区范围内将开展为期1个月的违法群租房专项整治。北京市通州区政法委、公安、消防、工商等多部门将联合执法,加强对房屋租赁中介机构违法违规行为的处罚力度,打击群租行为,及时消除公共安全隐患。

据千龙网记者了解,北京市通州区此次整治违法群租房划定了重点区域,包括通州区永顺镇新建村回迁安置楼周边小区、梨园镇八通线沿线周边小区、北苑街道万达商圈周边小区,以及群众反映强烈的群租房较为集中地区,围绕房屋租赁、违法经营、安全隐患、治安混乱和扰民等突出问题开展综合整治,依法取缔、打击违法群租行为,及时消除违法群租房带来的治安、消防、环境、卫生、房屋结构等公共安全隐患和扰民问题,提升城市副中心社会治理水平。

这次集中整治行动,通州区将坚持“排查发现一处,坚决整治一处;群众举报一处,坚决整治一处;媒体曝光一处,坚决整治一处”的原则,对违法群租房实施“零容忍”,坚决防止因违法群租房问题发生群死群伤或有重大影响的案(事)件。

目前,北京市通州区各街镇已在辖区内通过拉横幅、打标语、公布街镇级举报电话等多种方式,告知群租房危害。同时,社区民警、流管员、网格员、社区工作者等以楼房小区为单位开展集中摸排,最大限度将辖区内违法群租房纳入管控视线。

3月1日至3月31日,通州全区将正式进入集中整治阶段。围绕通州区轨道交通沿线及大型医院、市场商圈周边容易滋生群租房的重点区域,最大限度地开展摸排、整治,通过重点挂账督办,联合执法等措施,确保重点部位群租房“动态清零”。

结合“雪亮社区”工作,通州区打造一批防范违法群租房示范小区,提升小区数字化、智能化、精细化管理水平,通过“智慧门禁系统”等技术手段,从源头上控制违法群租房滋生,使重点小区违法群租房防范水平有效提升。

同时,通州区加强对本地区“12345”举报情况的分析和甄别。通州区住建、工商等行业监管部门,进一步加强对房屋租赁中介机构违法违规行为的处罚力度,有效净化全区房屋租赁市场秩序,使房屋租赁市场秩序明显好转。

通州区在集中整治期间,对首次发现违法经营群租房的机构及个人,明确限期7日内进行自拆自改,拒不配合整治工作的机构和个人,由通州区住建、工商、公安等部门依法进行严厉处罚。对再次发现屡教不改经营违法群租房的机构和个人,通州区专项整治领导小组办公室将组织有关部门,实施联合惩戒措施。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华(QN043)