区域中心城市全域旅游创新发展研讨会在京召开

2019-02-26 08:51 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190225104334_副本

2月25日,区域中心城市全域旅游创新发展研讨会在北京召开。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京2月26日讯(记者 刘美君)25日,文化和旅游部党组成员王晓峰在区域中心城市全域旅游创新发展研讨会上指出,过去3年,全域旅游经历从理论初创到生动实践再到战略提升的发展阶段。目前,已到示范区逐步验收阶段。未来,要进一步加强调查研究,在“请进来、走出去”的国际交流合作中,推进全域旅游的理论创新。

当前,文化和旅游部正在紧锣密鼓地推进全域旅游示范区创建,把全域旅游作为重要工作推动,把创建全域旅游示范区作为一项产业和区域发展战略推进,为旅游业高质量发展夯实了坚实的基础。

王晓峰表示,旅游产业是个开放产业,全域旅游理念更要求旅游产业与国民经济、社会发展充分融合,以更加开放、更加包容的姿态去创新发展。“全域旅游的理论研究,不仅要借鉴其他产业的理论基础和发展经验,还要加强国际交流与合作,将中国成功的实践经验与国际先进理念交流融合,在‘请进来、走出去’的国际交流合作中,推进全域旅游的理论创新。”

早在2018年3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》指出,加快推动旅游业高质量发展,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子。随着机构改革的推进,全域旅游被写进文化和旅游部的三定规定,成为文化和旅游部的重要工作内容,在全域旅游示范区验收、品牌创建和旅游公共服务完善等方面持续发力。

而在2019年1月召开的全国文化和旅游厅局长会议上,文化和旅游部部长雒树刚曾强调,要完善政策法规体系,加快推进文化产业促进法立法进程,研究制定文化产业和旅游产业融合发展的政策性文件,推动关于促进全域旅游发展的政策文件落实;要扩大旅游产品有效供给,以创建示范区为重点,深入推进全域旅游发展。

研讨会当日,中国旅游研究院课题组汇报《区域中心城市全域旅游发展的蚌埠思考》研究成果;来自中国科学院、中国社会科学院、北京第二外国语学院、中国旅游研究院的专家,知名文旅企业、学者等200余人参会。

责任编辑:王大治  作者:刘美君