“2018通州榜样”颁奖 两位烈士当选特别奖

2019-02-22 16:57 千龙网

打印 放大 缩小

2月22日下午,“情暖大运河 德耀副中心”——“2018通州榜样”颁奖典礼在通州文化中心举行。图为2018通州榜样年榜人物王震南。千龙网记者 马文娟摄

2月22日下午,“情暖大运河 德耀副中心”——“2018通州榜样”颁奖典礼在通州文化中心举行。图为2018通州榜样年榜人物王震南。千龙网记者 马文娟摄

千龙网北京2月22日讯(记者 马文娟)22日下午,“情暖大运河 德耀副中心”——“2018通州榜样”颁奖典礼在通州文化中心举行。胡凤鑫、王震南、曾春玲、王立全、刘一泉、张超、陈金香、周思思、白忠珍、耿术文当选 “2018通州榜样”年榜人物,徐思恭、吴玉国、杨小东被评为“2018通州榜样·新乡贤”,王震等35人荣获“2018通州榜样”提名奖。

张利鹏、张鑫两位烈士当选“2018通州榜样”特别奖。张利鹏曾任北京市通州区公安消防支队商务园中队战斗班班长,2018年8月2日在辽宁省朝阳市北票市白石漂流景区游览时,3名游客不慎滑入深水区域,张利鹏听到呼救声后,立即跳入急流中展开救援。他咬紧牙关将3名落水者一一送到安全地带,自己却因体力完全透支再也无力支撑,被卷进了深水区,壮烈牺牲。张鑫是通州区西集镇村民,2017年被分配到大兴消防支队采育中队从事消防员工作。2018年4月21日,通州区永乐店镇德仁务村北京富勤食用菌科技有限公司厂房突发火灾。接到调派命令后,张鑫和战友们一起迅速奔赴火灾现场,在救援中受重伤,抢救无效壮烈牺牲。

截至2018年,“通州榜样”主题活动已连续开展5年。5年来,“通州榜样”主题活动坚持从社区、农村、基层单位做起,紧密围绕全国文明城区创建、北京城市副中心建设、疏解整治促提升等全区中心工作,宣传树立了一批时代性、典型性、示范性强的榜样人物。活动开展以来,各级各界依托集宣传展示、推荐投票为一体的“通州榜样”网上工作平台,推荐榜样人物达3000余人,经过自下而上层层遴选,被评选表彰为“通州榜样”月榜和年榜人物的近260人,分布在全区各行各业,覆盖到街道社区、农村、机关、企业、大中小学校、驻通部队、社会团体和“两新”组织。

2018年,为助力美丽乡村建设、培育文明乡风,“通州榜样”主题活动特别增加“通州榜样·新乡贤”评选活动,各乡镇共推荐候选人24名,涌现出一批热爱家乡、服务百姓,体现时代精神风貌、群众威望较高的“新乡贤”典型。

区活动组委会对“通州榜样”和新乡贤候选人进行了分类评审,共评选出“2018通州榜样”年榜人物10名,“2018通州榜样”特别奖2名,“2018通州榜样·新乡贤”3名,“2018通州榜样”提名奖35名,择优向“2018北京榜样”活动组委会推荐148人,其中10人荣登“2018北京榜样”周榜及月榜,5人荣获“2018北京榜样”提名奖。推荐人数、入选人数均居全市前列。

通州区文明办通过专题网页和H5宣传页面,开展“为通州榜样点赞”网络互动活动,40万余人次为榜样点赞、3000余名网友为榜样留言,同时举办“道德文化大讲堂”“通州榜样公益行”等主题活动,在全社会掀起了“人人推荐身边榜样,人人学习榜样事迹,人人践行榜样精神”的热潮。

据了解,下一步通州区还将把“2018通州榜样”先进事迹将列入全区各级各类道德讲堂活动学习内容,列入百姓宣讲团活动宣讲素材,为文明城区常态化建设和北京城市副中心建设积淀道德力量。

责任编辑:王大治  作者:马文娟