来自首都的支援合作|北汽集团签约精准扶贫

2019-02-22 16:26 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190222153932_副本

2月22日,北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室与北汽集团签署精准扶贫战略合作框架协议。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京2月22日讯(记者 刘美君)22日,北京市属最大国企北汽集团签约精准扶贫。记者了解到,未来,北汽集团将从企业战略布局、投资规划等方面,优先考虑北京扶贫协作和支援合作的7省区90县级地区,通过产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、人才智力扶贫、公益扶贫等诸多领域发挥示范引领作用。

根据协议内容,北汽集团与北京市扶贫支援办合作项目涉及产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、人才智力扶贫、公益扶贫等诸多领域,北汽集团在未来企业战略布局、投资规划等方面,将优先考虑落地北京市扶贫协作和支援合作的7省区90个县;为北京扶贫协作和支援合作地区建档立卡贫困户、贫困大学生、待业人员、技能工人等提供相匹配的就业岗位;通过北京市消费扶贫产业双创中心,优先采购贫困地区农作物,扶持一批贫困人口参与度高的特色农业基地;派遣管理和技术人才到贫困地区属地企业挂职、帮助开展职业技能培训,利用北汽的培训学校开展定向招生和职业技能培训;动员员工与北京市扶贫协作和支援合作地区建档立卡贫困户建立“一对一”帮扶机制。

“产业扶贫是脱贫攻坚的根本。”北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室党组书记、主任马新明表示,为加大产业扶贫力度,2018年北京就出台《推进“万企帮万村”精准扶贫行动的指导意见》,动员北京各类企业履行社会责任、投身精准扶贫。2018年,北京市引导147家企业到内蒙古、283家企业到河北开展产业扶贫;到位资金186.9亿元,使内蒙古1.25万、河北3.6万建档立卡贫困人口受益,带动4.78万建档立卡贫困户脱贫。

“北汽集团在抓好经营发展的同时,也积极开展扶贫。”北汽集团党委书记、董事长徐和谊称,2018年,北汽集团成立精准扶贫领导小组和工作小组,加强对精准扶贫工作的统筹、协调和指导。通过项目合作、助学助教、社会公益活动等形式共投入扶贫资金1200余万元。

此外,2018年,北汽集团及旗下北京汽车、北京现代、北汽产投等单位及员工在新疆和田、西藏拉萨、青海玉树、四川甘孜、河北阜平、贵州铜仁、福建长汀、重庆酉阳、湖南茶陵等贫困地区学校,捐赠各类图书6700余册、215台电脑及配套设备,捐款100多万元。其及旗下北汽福田、北京现代、海纳川、北汽鹏龙等10余家二级企业还与青少年发展基金会等社会公益组织合作,助学、济困、治沙等多角度开展扶贫捐赠活动,通过50余个公益活动捐款捐物1200余万元。

北汽集团还在内蒙古乌拉特前旗,河北省石家庄、沧州、廊坊,山西左权,云南瑞丽,湖南隆回,北京汽车技师学院职业教育院校开展14批次短期培训,培训学员527人。同时还在云南保山市龙陵县助推建起10个肉牛养殖合作社。养牛户每养一头母牛将得到政府补贴3000元,每生一头小牛政府奖励现金1000元。而北汽旗下东方皓月公司则以市场价收购小牛进行养殖,或在农户将小牛养大后收购进行育肥。

值得关注的是,作为北京市最大市属国有企业,北汽集团在全市经济中发挥着举足轻重的作用,一组数据足以证明:2018年汽车产销240万辆,营业收入突破4800亿元,位列世界500强第124位。

微信图片_20190222153938_副本

2月22日,北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室与北汽集团签署精准扶贫战略合作框架协议。图为签约现场。千龙网记者 刘美君摄

来自首都的支援合作

责任编辑:王大治  作者:刘美君