蓝天保卫战|北京城管出动全部力量开展一线执法检查

2019-02-22 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG114

橙色预警期间,北京城管一线执法力量将全部投入到空气重污染执法检查中。图为北京朝阳东风城管执法队检查工地扬尘。千龙网发

千龙网北京2月22日讯(记者 李金鑫)据气象部门预报,北京市预计出现连续重污染天气过程,根据市空气重污染指挥部统一部署,北京市城管执法局于22日0时启动空气重污染橙色预警并启动应急预案,一线执法力量将全部投入到空气重污染执法检查中。

此次橙色预警期间,城管执法机关将加强工地、裸露地面、物料堆放等场所的执法检查,督促责任单位或个人增加洒水降尘频次,特别是对市政、水务、园林绿化等施工工地加大检查力度,督促施工工地停止室外建筑拆除、切割、土石方等施工作业;禁止建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆上路行驶(清洁能源汽车除外),会同有关部门开展执法检查;加强对露天烧烤、焚烧查处力度。

21日夜间,香河园城管执法队对辖区在施工地进行夜查。通过夜查辖区在施工地已完成空气重污染橙色预警各项准备工作,土方均已苫盖,无裸露地块,未发现扬尘污染等问题。

此外,在21日20:00起,三里屯城管队对辖区地铁17号线工地、市政施工裸露地面覆盖情况和奔驰4S店喷漆车间进行检查。检查现场发现,地铁施工工地渣土消纳证公示于显著位置,车辆清洗喷淋系统正常开启,可保证车辆不带泥上路。奔驰4S店喷漆车间已关闭,工作人员表示,空气预警期间不会进行喷漆作业。

2月22日,呼家楼城管执法队紧急启动应急预案,安监、城建科等部门对辖区内的以太广场、地铁17号线10号段、11号段施工工地进行检查,一是检查各施工现场是否停工;二是检查施工区域裸露渣土地面是否覆盖;三是督促工地做好洒水降尘工作。截至22日12时,共出动执法队人员15人次,检查工地3家次,督促2家工地做好洒水降尘工作。朝阳东风城管队积极应对空气重污染,每个辖区工地走访检查4次。各工地管理情况良好,土方全部苫盖、道路洒水降尘,工人已停工撤离。朝外城管执法队检查施工工地60起次,检查扬尘源头单位12起次,批评教育相关单位16家,查处砂土覆盖问题6起、洒水压尘问题3起,暂扣违规渣土车1辆。朝阳机场城管执法队开展夜查执法1次,检查工地6处次,出动执法人员70余人次。双井执法队积极响应、快速出动开展空气重污染专项执法行动高频次检查巡视共检查辖区工地5责令整改2处。

 

南磨房城管执法队员对石门安置房、广发新城、电影资料库职工宿舍等三处施工工地实施突击检查。对于检查中发现的问题,执法人员当场责令其改正,同时要求工地负责人定时安排工人洒水降尘。

据北京市城管执法局相关负责人介绍,自21日起,全市各级城管执法部门已经提前到相关企业、单位进行宣传告知,坚持“四看、五问”工作要求,即“看工地门口是否张贴橙色预警告知书,看工地是否存在裸露地面现象,看工地是否采取有效降尘措施,看工地是否存在违法违规车辆作业”;“问工地是否接到橙色预警通知,问工地是否有属地执法队来告知,问现场人员是否知悉橙色预警时应采取的措施,问工地现已采取及将要采取何种措施应对雾霾,问工地是否有现场值班负责人”。

WechatIMG855

图为北京平谷城管执法检查。千龙网发

WechatIMG854

图为北京朝阳三里屯城管执法队夜查。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)