2019工业互联网峰会在京召开

2019-02-22 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

图片 1

2月21日,2019工业互联网峰会在北京国家会议中心举行。图为会议现场。千龙网发

千龙网北京2月22日讯(记者 李金鑫)2月21日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、中国通信学会联合主办的2019工业互联网峰会在北京国家会议中心举行。

工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席大会开幕式并致辞,开幕式由工业和信息化部党组成员、总工程师张峰主持。工业互联网战略咨询专家委员会主任周济院士、副主任邬贺铨院士,工业互联网战略咨询专家委员会专家代表,以及中央网信办、工业互联网专项工作组成员单位代表出席会议。

“我国工业互联网的应用场景非常丰富,模式创新也十分活跃,企业集成创新的能力较强。”苗圩表示,工业互联网已经广泛应用于石油石化、钢铁冶金、家电服装、机械、能源等行业,不断催生出新的增长点。我国工业互联网体系建设在全方位推进。

此外,苗圩介绍说,我国窄带物联网已实现县级以上地区全覆盖,IPv6改造基本完成,工业互联网标识解析体系五大国家顶级节点、十个行业和区域的二级节点初步建立。国内具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台总数超过了50家,重点平台平均连接的设备数量达到了59万台。

本次峰会的主题是“智联赋能  融通创新”。会议发布工业互联网明星测试床、数为工业互联网时序数据库等重大成果,揭晓工业大数据竞赛、工业APP竞赛获奖团队,邀请了航天科工、海尔、华为、华能集团、中国电信、中国移动、中国联通、360、树根互联、徐工信息、智能云科、用友、昆仑数据、优也、赛意、迈迪网、重庆邮电大学、中船黄埔文冲、中服云、富士康、西门子、PTC、SAP、ABB、达索、工业互联网联盟(IIC)、日本工业价值链促进会(IVI)等近200名企业代表、专家分享工业互联网应用实践、全方位展示工业互联网最新发展成效。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫(QJ0025)