北京开通“优化营商环境政策天天讲”服务

2019-02-21 10:18 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190221090642p

2月20日,北京市政务服务中心开通“优化营商环境政策天天讲”服务。千龙网发

千龙网北京2月21日讯(记者 耿子叶)2月20日,北京市政务服务中心开通“优化营商环境政策天天讲”服务,围绕优化营商环境三年行动计划和“9+N”政策2.0版、世行评估的 10项指标有关政策,采用线上线下相结合、宏观解读与微观咨询相结合的形式进一步帮助企业了解政策、理解政策、用好政策。

政务服务中心开设讲解政策专区,围绕世行营商环境评价指标体系中企业开办、办理施工许可、登记财产、获得电力、纳税、跨境贸易等政策服务窗口,由市政府相关部门驻市政务服务中心的审批人员面向办事企业面对面提供政策咨询解答。北京十六区、经济技术开发区政务服务大厅结合实际,开辟专门的政策服务区域(窗口)。针对办事企业遇到的常规问题和仅涉及单个部门的问题,由窗口人员一对一、面对面讲解。对于涉及多个部门、环节较多的复杂问题,将打破部门壁垒,由政策服务窗口人员现场组织相关部门审批人员共同为企业讲解政策。

对于企业市民关注度高的共性问题和难点问题,政务服务中心将不定期开设“营商环境政策大讲堂”,请相关部门的相关负责同志、负责起草政策的起草者讲解政策。市政务服务管理局将提前通过首都之窗等政府网站、新媒体等向社会发布讲课主题,企业、市民代表可报名参加,并可现场进行互动交流。

线上线下齐发力,“优化营商环境政策天天讲”服务还将通过线上视频微讲堂、一图读懂、办事操作流程图等多种形式,解答企业市民问题。

小微企业电力怎么接入?如何办理领取护士资格证?不动产登记怎么一次办好?……针对此小类问题,政务服务中心将组织市政府各有关部门政策宣讲人在网络演播室进行政策讲解,以小专题的方式,分别制作政策解读小视频,在首都之窗和商业网站、手机客户端发布传播。同时,对于适合以图表展示的内容,配合视频制作一图读懂、办事操作流程图,在首都之窗集成发布,对本市营商环境政策做轻松易读、简洁明了的解读。

首都之窗开通“优化营商环境政策咨询”互动入口,对企业市民在线上提交政策咨询问题,由各相关单位限时答复反馈,此外,首都之窗“优化营商环境政策集成”栏目也将进一步升级,将各单位出台的政策内容、解读材料、培训资料等进行集中展示,优化搜索功能,便于企业市民快捷获取、查找相关信息。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:耿子叶(QE0025)