北京友谊医院通州新院二期、安贞医院通州院区今年开建

2019-02-21 15:26 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_8404(20190220-152824)_副本

2月20日,北京市卫生健康工作会议在北京会议中心召开。图为会议现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京2月21日讯(记者 欧阳晓娟)千龙网记者从20日举办的北京市卫生健康工作会议上获悉,北京2019年将全力做好新中国成立70周年、第二届“一带一路”高峰论坛、世园会、亚洲文明对话会、世界篮球锦标赛等重大活动的医疗卫生保障工作。市卫健委相关负责人透露,相关工作方案、应急预案、物资储备和应急演练在2018年9月已启动。

两大医院通州院区开建

在全面落实城市总规,加快推进京津冀协同发展方面,北京2019年将按照北京城市总体规划确定的目标,做好医疗卫生设施专项规划研究编制,同时高标准规划建设城市副中心医疗卫生服务体系。

北京市卫健委主任雷海潮在会上表示,2019年友谊医院通州新院二期、安贞医院通州院区、卫生职业学院新院区、市疾控中心迁建等项目将开工建设;同时还将加快首儿所附属医院通州分院、市急救中心通州部前期工作,推进北京妇幼保健院通州院区选址。

此外,北京2019年将继续支持雄安新区医疗卫生事业发展,会同河北雄安新区共同抓好“交钥匙”医院建设工作。组织和指导宣武医院、妇产医院、中医医院、市疾控中心、市卫生计生监督所一对一帮扶雄安新区对口医疗卫生机构,持续支持雄安新区医疗卫生服务能力提升。

年底前消除村级卫生服务空白状态

2019年,北京市将加强慢性病综合防控示范区建设,做好重点癌种、心脑血管疾病等慢性病高危人群筛查和干预管理,启动北京市脑健康筛查和居民心理健康筛查与心理干预项目,开展社会心理服务体系建设试点。

此外,本市还将推动村级医疗卫生机构建设,通过新建、邻村覆盖和巡诊等多种方式,年底前消除村级卫生服务空白状态。推进全生命周期妇幼健康服务。完善危重孕产妇和新生儿救治网络,开展北京市母婴安全优质服务单位建设。预计今年本市公共场所母婴设施建设覆盖率将达80%。

据了解,2018年医疗资源“空白村”已消除194个,超额完成任务。“2019年消除‘空白村’是指村级基层卫生服务全覆盖,对于条件不适宜建立卫生医疗机构的村则采取上级医疗机构巡诊等方式解决。”高小俊解释。

新建7个血库保证供需平衡

在加强血液保障工作方面,北京2019年将鼓励和支持各区建立采供血机构,形成“一个血液中心,三个中心血站,七个血库”的基本格局,优化采供血机构布局,使街头采血点达到70个以上,积极组织团体无偿献血,促进血液供需平衡。

市卫健委相关部门负责人介绍,目前北京的采供血机构格局为1+3,包括一个北京市血液中心,和通州、延庆、密云三区拥有的三个中心血站,除了城六区外,还有7个区存在一定空白,2019年都将建立血库。

“随着越来越多的卫生医疗资源在大兴、昌平等区落地,新建血库也是为了保障采血和供血的正常运营。”该负责人告诉记者,血液中心、血站、血库的职责有部分区别,血库主要负责采血和供血。此前7个较远的区虽然在医疗机构内有输血科可以采血,但规模较小,如建立血库,标准更高、规模更大,便于其更主动地采集和调剂血液,新建的7个血库预计六月底能挂牌。

近期,国家卫计委发布了“网约护士”的试点通知,北京为试点省份之一。据了解,北京的试点方案正在拟定中,目前有三个区提出了试点意向,分别为东城、朝阳、石景山。

试点“互联网+护理上门服务

近期,国家卫计委发布关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知,北京是六个试点省份之一。市卫健委相关部门负责人介绍,北京目前正在制定试点方案,在第一轮讨论中,朝阳区、石景山区、东城区等3个区拟参与试点。

“互联网+护理服务”主要是指医疗机构利用在本机构注册的护士,依托互联网等信息技术,以“线上申请、线下服务”的模式为主,为出院患者或罹患疾病且行动不便的特殊人群提供的护理服务。

根据北京市现有的互联网居家护理服务项目目录,肌肉注射、皮下注射、导尿管留置更换、压疮护理等需求量较大的服务,及母婴护理、灌肠、生活自理能力训练等内容均在上门护理服务范围内。

该负责人透露,接下来还会就具体的试点方案进行多轮讨论,针对将要试点的区最终形成差异化的实施方案。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)