我们的节日·元宵|看灯会赏非遗 北京卢沟桥乡过节文化味足

2019-02-20 09:56 千龙网

打印 放大 缩小

2月19日,丰台卢沟桥乡靛厂村举办首届元宵文化节。图为居民赏花灯。蔡晖摄 千龙网发

2月19日,北京丰台卢沟桥乡靛厂村举办首届元宵文化节。图为居民赏花灯。蔡晖摄 千龙网发

千龙网北京2月20日讯(记者 秦胜南 通讯员 蔡晖)2月19日元宵节,丰台区卢沟桥乡靛厂村锦园小区内流光溢彩,热闹非常。原来这里是靛厂村举办的首届元宵文化节现场,村民们看非遗表演,体验非遗技艺,摇元宵、猜灯谜,和家人一起度过文化味十足的元宵佳节。

活动现场,百余个大红灯笼悬挂在小区主道路上,搭配道路两侧各式树挂彩灯,炫彩缤纷。商品售卖、特色小吃、传统文化表演等六个活动区域分别布置在道路中间及两侧。

“叔叔,元宵就是这样摇出来的?”在元宵制作互动区,一个小朋友目不转睛地看着师傅在竹筐里翻滚元宵,一边充满好奇地向师傅发问,了解元宵的制作过程。还有群众耐不住热情,一起动手参加元宵制作。“嘿!就是得吃上一碗自己做的元宵才叫过元宵节呢!”端着自己亲手完成热腾腾的元宵大家喜笑颜开。

元宵佳节是中华民族传统节日,传统节日离不了传统文化的氛围。在民间传统文化表演区,专业的舞狮队、高跷队响起鼓点、迈开步子,让大家近距离欣赏到最具传统风味的中华文化表演。

独具卢沟特色的非遗演出更是引得观众叫好。三路居新善吉庆开路老会、东管头五虎少林会、小屯空竹表演队,各支队伍拉开架势,舞起飞叉、敲响锣鼓、空竹翻飞…….一个个精彩纷呈的绝活展现在大家的眼前,引得现场掌声、叫好声不绝于耳。

此外,活动中还能看到拉洋片、捏面人、吹糖人、剪纸等非遗技艺,小朋友还能参加现场套圈等娱乐活动,10余个特色民俗小吃售卖点更为现场群众提供了上百种不同风味的传统小吃。

2月19日,丰台卢沟桥乡靛厂村举办首届元宵文化节。图为居民与舞狮互动。蔡晖摄 千龙网发

2月19日,丰台卢沟桥乡靛厂村举办首届元宵文化节。图为居民与舞狮互动。蔡晖摄 千龙网发

2月19日,丰台卢沟桥乡靛厂村举办首届元宵文化节。图为民俗表演。蔡晖摄 千龙网发

2月19日,丰台卢沟桥乡靛厂村举办首届元宵文化节。图为民俗表演。蔡晖摄 千龙网发

2月19日,丰台卢沟桥乡靛厂村举办首届元宵文化节。图为居民摇元宵。蔡晖摄 千龙网发

2月19日,丰台卢沟桥乡靛厂村举办首届元宵文化节。图为居民摇元宵。张雪峰摄 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南 蔡晖