暖新闻|北京公交司机雪天提前上岗提供“温暖”服务

2019-02-20 09:57 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG59

2月19日清晨北京公交890路驾驶员吴波上路前检查轮胎。千龙网发

千龙网北京2月20日讯(记者  查甜甜)2月19日清晨,天降小雪,街道上行人寥寥,双目所及一片白茫茫,整个北京城仿佛还在睡梦中。此时,北京公交890路驾乘人员吴波、艾玉芹已穿戴好整齐的工装从不同的方向来到车队,准备向当班调度员报到。

“车停了一晚上,再加上下了雪,车上冷的就像个大冰柜”。吴波一边说着,一边随手拿着抹布开始清除挡风玻璃、后视镜的积雪,并对车辆安全设施进行彻底检查、热车,像轮胎、灯光、刹车、雨刮等部件一个都不能放过。

吴波表示,平时都是提前半小时到岗,像这种雨雪恶劣天气,至少提前45分钟到车队做好各项出车前准备工作。不只是这一天,冬季早高峰期间,吴波总会提前两分钟进站,提前开启车辆暖风,让乘客缩短室外候车时间。出站前,他同样会环顾下站台,再次观察有没有赶车的乘客。

雪天路滑,不少人放弃自行车、电动车甚至私家车,选择乘坐公交,公交客流增多。暖男吴波的服务“很贴心”,他特意自制了两个防滑垫,整齐地平铺到公交车的前后门台阶上,防止乘客上下车时,因鞋底带雪造成湿滑而摔倒。

吴波笑着说,“乘客坐咱的车,是信任咱们北京公交,要让大家信得过。乘客安全,我心里也踏实!”他说开了十几年车,每年恶劣天气都是考验,早就习惯了。只要每天平平安安运行,将乘客及时送达目的地就是最大的愿望。

WechatIMG61

2月19日,吴波清和同事给乘客铺设防滑垫。千龙网发

WechatIMG58

图为吴波擦拭后视镜。千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)