京城快讯|新首钢将构建“一轴、两带、五区”空间结构

2019-02-13 10:37 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190213101851

2月13日上午,新首钢城市复兴新地标行动计划正式发布。图为新闻发布会现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京2月13日讯(记者 查甜甜)13日上午,新首钢城市复兴新地标行动计划正式发布。记者获悉,新首钢地区整体空间结构为“一轴、两带、五区”: 一轴为长安街首都功能轴;两带为永定河生态带、后工业景观休闲带;五区为冬奥广场区、国际交流展示区、科技创新区、综合服务配套区和战略留白区。

据北京市规划和自然资源委员会总规划师施卫良介绍,新首钢地区规划以“打造新时代首都城市复兴新地标”为总体目标,落实北京新总规关于“传统工业绿色转型升级示范区、京西高端产业创新高地、后工业文化体育创意基地”的定位。规划范围约7.8平方公里,包括北区、南区和东南区三个部分。市政府已审议通过北区、东南区的详细规划,南区的规划成果正在修改完善,即将上报审批。

据悉,规划保留40公里的现状铁路,改造为铁轨绿道;保留9公里的现状气体传送管廊,改造为空中步道。与此同时, 建设公交优先、慢行优先的人本交通示范区。规划M11、R1、S1三条轨道线,轨道交通750米覆盖率达到98%。规划空中-地面-地下三层次慢行交通网络,慢行网络密度达到13公里/平方公里(不含滨河绿地)。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜