2019新春走基层|冀南平原舌尖上的花样主食

2019-02-10 13:32 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190210132541

在冀南平原,人们一般会在除夕包很多的饺子。千龙网记者元小娜摄

千龙网河北2月10日讯(记者  元小娜)又是一年新春到。在这个吃吃吃的节日里,我们看看冀南平原人们做的花样主食。

在冀南平原地区一般来说,一过腊月廿三农历小年,家家户户会急锣密鼓地准备各种食材以迎接春节的到来。每天白天都有一样中心任务,比如打扫房舍、磨豆腐、宰鸡杀鹅等等;晚上巧手的姑娘媳妇会制作各种剪纸,装饰家园,增加节日的喜庆气氛。

通常来说,人们一般会做很多的主食,特别是各种馍馍,有白面的、有玉米面的,还有黄米面的。馍馍的馅也是多种多样,比如豆沙馅的、菜馅的和肉馅的等等。馍馍的造型也千姿百态。简单的可以插个红枣,复杂的可以做个大丰收的蝴蝶结等等。小朋友往往不会放过这个机会,拿着面团做各种造型。

提前准备好的这些主食不仅可以让一年到头忙碌的人们轻松地过个节日,而且这些造型精美的馒头也是走亲访友的礼物。

各项工作准备好后,除夕的下午,全家人会一起上阵包饺子。有的负责调馅,包括韭菜鸡蛋馅、猪肉大葱馅的以及羊肉馅的等等。有的负责擀皮,手快的人擀皮可以供得上三个人包饺子。我们除夕会包很多的饺子,以便留一部分在大年初一吃。这意味着“交子”即新年与旧年相交的时刻。大年初二闺女回娘家的日子,要吃饺子。正月初五迎财神,还是吃饺子。

今天,你吃饺子了吗?

微信图片_20190210132549

在冀南平原,人们在春节前会准备各种吃的。图为各种馍馍。千龙网记者元小娜摄

微信图片_20190210132553

在冀南平原,人们在春节前会准备各种吃的。图为肉包子。千龙网记者元小娜摄

微信图片_20190210132557

在冀南平原,人们在春节前会准备各种吃的。图为待油炸的果子。千龙网记者元小娜摄

微信图片_20190210132601

在冀南平原,人们在春节前会准备各种吃的。图为油炸好的果子。千龙网记者元小娜摄

微信图片_20190210132604

在冀南平原,人们在春节前会准备各种主食。图为油炸好的主食。千龙网记者元小娜摄

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:元小娜