2019新春走基层| 图书馆里过大年 听作家爷爷讲故事

2019-02-09 09:35 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190209092914

2月7日,为丰富小读者春节期间文化生活,北京市西城区第一图书馆邀请著名儿童文学作家马光复举办了“听马爷爷讲过年的故事”新年亲子活动。图为活动现场。千龙网发

千龙网北京2月9日讯(记者 宋鹏飞)为丰富小读者春节期间文化生活,北京市西城区第一图书馆邀请著名儿童文学作家马光复于2月7日举办了“听马爷爷讲过年的故事”新年亲子活动。

82岁高龄的马光复爷爷曾任中国儿童中心出版部主任,现任北京作家协会儿童文学创作委员会副主任、北京市西城区作家协会副主席。著有长篇小说《手拉手》,童话故事科普科幻集《蛤蟆王子奇遇记》以及低幼文学《太空娃娃嘎嘎龙》等。

活动当天,正值大年初三,马爷爷为图书馆里过大年的亲子家庭们带来了充满年味儿的绘本故事——《过大年》,通过马爷爷的讲解让大家了解了传统节日“年”的来历及风俗习惯,马爷爷幽默、风趣的语言深深吸引了听故事的大读者和小读者们。为了增加年节气氛,故事讲完后,马爷爷为小读者们写下了“江山如画新时代 前程似锦向太阳”的春联,给小读者们送上了新年的祝福。讲座最后,马爷爷带领小朋友们一起做起了“猜生肖谜语”的游戏,小读者们热情高涨踊跃参与,认真思考、仔细推理,很多孩子都猜出了谜底,还收到了马爷爷赠送的新春小礼物,活动在一片欢声笑语中落下帷幕。

西城区第一图书馆一直致力于为不同年龄段的读者提供不同特色的阅读服务,自2013年设立了少儿阅览室后,更是关注少年儿童的阅读成长工作,组织活动,鼓励青少年多多参与阅读,同时,图书馆还注重宣传、弘扬中华民族传统文化,举办了多场丰富多彩的少儿活动,让少年儿童从小了解中华民族五千年悠悠历史,感受中华民族传统文化的魅力。今后,图书馆将会继续努力,在少儿阅读推广的道路上牢记使命,让更多读者体验到知识带来的乐趣。

微信图片_20190209092922

2月7日,为丰富小读者春节期间文化生活,西城区第一图书馆邀请著名儿童文学作家马光复举办了“听马爷爷讲过年的故事”新年亲子活动。图为活动现场。千龙网发微信图片_20190209092927

2月7日,为丰富小读者春节期间文化生活,西城区第一图书馆邀请著名儿童文学作家马光复举办了“听马爷爷讲过年的故事”新年亲子活动。图为活动现场。千龙网发

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:宋鹏飞