2019新春走基层|24小时值守“瞪眼班”只为一路平安畅通

2019-02-05 15:55 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG790

图为北京市公安局公安交通管理局指挥中心大厅伍贤利正在工作中。千龙网发

千龙网北京2月5日讯(记者 李金鑫)2月3日,腊月二十九,是春节前的最后一个工作日。早上8点,千龙网记者走进北京市公安局交管局指挥中心大厅。宽大的屏幕中央,一副巨型实时变化的北京交通运行状态图显得格外醒目,四通八达的路网基本被代表行驶畅通的绿色覆盖,只有两三个显示拥堵的红点。正对着交通运行状态图的“指挥调度”席位上,坐着交管局指挥中心指挥调度科科长伍贤利。

提起工作,伍贤利如数家珍:“我们的指挥中心包括指挥大厅、122交通报警服务台和交通信息发布中心三部分,均是24小时值守。大厅有专职人员通过视频巡控搜索发现突出交通警情,122接到重大交通警情后也会第一时间转递指挥大厅,接警后指挥调度民警即刻用电台下达指令,调派一线民警迅速到达现场,通知各级相关领导赶赴现场,根据实际情况调派事故、设施管理等专业业务部门到达现场。同时,兼顾路面保障工作,一方面是疏导社会交通保证百姓出行,一方面为消防、救护、路政等相关车辆打通绿色救援通道。”

记者看到,在北京交通运行状态图的左侧有一个小版块正显示着“全市交通指数1.18”,紧挨着数字是一个五色半环图形,指针正指向翠绿色。伍贤利介绍道:“图中翠绿表示全市交通畅通,嫩绿表示基本畅通,黄色表示行驶缓慢,棕色表示拥堵,红色表示严重拥堵。”

说到春运安保,伍贤利指着投向莲花桥位置的一块显示屏对记者讲:“春运以来,火车站、机场周边的车流量明显增加,今天高速路上也增量明显。您看,现在西向东方向的车辆就开始排队了,都是去北京西客站北广场的,平时8点多这儿可没这么多车。”他扶了扶眼镜,接着说:“针对万一出现火车、飞机晚点导致大量旅客滞留,或雾、雪等恶劣天气,就可能出现路面拥堵状况,指挥中心提前制定了应急处突保障方案,一旦发生集中拥堵,就会马上开展疏堵措施。因为河北有雾,昨晚11点左右和今天凌晨两点,指挥中心就分别向大兴和房山交通支队发出通知,对大广高速、京台高速和京港澳高速相关路段,按照相关方案采取了封闭、分流措施,今天早晨6点半开始陆续开放。”

9点19分,记者发现交通运行状态图中北二环出现了一个小红色块。伍贤利查看着122报警台记录,他身边的同事调取了视频监控画面,原来是积水潭桥内侧西向东方向发生三车追尾事故。与此同时,交通信息发布中心的值班民警将此警情通过多种渠道对外进行了发布。属地交警迅速就到达了现场,9点30分,肇事车已被挪到不妨碍交通的位置,道路又通畅起来了。记者了解到,接警中如遇到符合简易交通事故的情形,接警员会给事主推送“北京交警”微信公众号,事主可按照其中“事故处理”模块的步骤提示,自行快速完成处理。

伍贤利一参加公安工作就来到交管局,今年是他在指挥中心的第26个年头。“指挥中心聚焦首都中心区,工作对象可以说是‘重中之重’。365天,始终四班三运转,紧盯大屏幕,名副其实的‘瞪眼班’。我们个人没有过节的概念,值班排到谁,谁就来,责无旁贷。”

当记者问这些年有哪些印象特别深刻的警情时,他顿了顿,轻声说:“我们接触的都是重大交通事故,每一次都印象很深,因为都关乎生命!”“这大过年的,您讲讲不是那么惨痛的事儿吧。”记者忍不住说。他抿抿嘴,“说实在的,重大交通事故没有不是惨痛的。不管是在大厅还是在现场,我们只一心想着把自己的工作做好,尽最大努力挽救生命、减少损失。”

他抬头看着大屏幕中漂亮的绿色路网,情不自禁得说:“所以,现在这满屏的绿色显得尤为珍贵!过年,过的是喜庆,更是平安。我最不希望接到紧急警情,最希望大厅里是静悄悄的。那样,哪怕盯大屏24小时,虽然眼睛是疲惫的,精神是紧张的,但心里是高兴的。因为我是知道,百姓在路上是平安的!”

中午12点,伍贤利起身要去食堂时收到一条手机微信语音,是7岁女儿发的:“爸爸,我想吃您做的西红柿打卤面啦!”悦耳的童声让他的脚步也轻快起来。他笑着对记者说:“闺女最爱吃我做的西红柿打卤面了,今儿下班我就给她做。完成了她的小心愿,明天踏踏实实值除夕的班儿!”

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫(QJ0025)