2019新春走基层|北京公交外埠驾驶员春节坚守岗位

2019-02-05 12:19 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1908

图为北京公交司机薛东利和家人团聚。千龙网发

WechatIMG1907

图为北京公交司机薛东利和家人团聚。千龙网发

WechatIMG1906

图为北京公交司机薛东利。千龙网发

新春佳节是我国传统节日,是人们欢欢喜喜过大年的快乐日子,但在北京公交驾驶员队伍中还有这样一支特殊队伍——外埠驾驶员,他们怀着对家乡的思乡,怀着对团聚的憧憬,默默坚守在岗位上。

1983年出生的薛东利是河北张家口人,家里有父母,妻子,还有一双可爱的儿女。2017年8月8日,薛东利正式成为首都公交的一名驾驶员。脚踏实地,做一名优秀的公交人是他为自己勾画的梦想。

2019年是他从事公交司机以来在外过的第二个春节了。他说在选择这份职业之初他就已经做好了与别人“节假日模式”不一样的准备,作为首都交通的中坚力量,坚守岗位是公交人的本职工作。

穿上制服,戴好肩章、领带,和往常一样,薛东利开始了一天的工作。与去年不同的是,这次春节不在是他一个人,年迈的老人担心身在他乡的儿子孤独,执意坚持让其爱人携着两个孩子来陪儿子过年,每提到这,薛东利眼睛总是湿润的,他明白老人的良苦用心,同时对老人愧疚之心更加浓厚。

伴随的家人的理解,乘客的认可,薛东利脸上洋溢出了幸福的笑容。薛东利说,”能让更多的人回家过年,让他们回家团聚,我非常愿意为他们服务。虽然我不能回家,但看着一个个真诚甜美的微笑,他感受前所未有的欣慰和满足。父母的年纪慢慢大了,这两年来,特别感谢他们的支持和理解,希望老人不要牵挂他,儿子在首都公交会好好干。虽然不能在家过年,但能为千万人能平安团圆,心里也觉得很光荣和自豪。"(文/千龙网记者 查甜甜)

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:查甜甜(QJ0023)