共度除夕|北京新机场回迁居民在新居喜过第一个春节

2019-02-05 10:47 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG787

大年三十,北京市大兴区榆垡镇回迁社区2万余名村民在自家回迁新房过上了第一个春节。图为郭峰一家。千龙网发

千龙网北京2月5日讯(记者 李金鑫)好日子,来了!2月4日,大年三十,北京市大兴区榆垡镇回迁社区热闹非凡。3年前,13个村、7005户、2万余名村民让地给北京大兴国际机场建设。3年来,大家分散在各地。今年,他们终于再聚首,在自家回迁新房过上了第一个春节。这个春节,拉开了他们新生活的篇章。

大年三十的团圆饭对郭峰一家意义非凡,这是他们搬进新家的第一次团圆饭,在这里,他们即将开始新生活。郭峰一家原住榆垡镇南庄村,每次过年便是家里最热闹的时候。“家里两个老人健在,我们两口有两个儿子,本来就有一个孙子一个孙女,在外租房这几年,家里又添了两个孙子,现在一家人聚齐也有12口人了。”郭峰说。

一大早,郭峰爱人张荣英和儿子一起贴对联、贴福字,沙发上,4个孩子正玩的欢,儿媳一边看着孩子,一边帮着收拾房子,聊天的、嬉戏打闹的……新房里好不热闹。

郭峰穿上衣服、换了鞋,下楼到小区的便民服务菜店采购食材,开始了饭前的准备工作。苹果、橙子、西红柿、土豆、猪肉、牛肉……便民菜店里瓜果蔬菜一应俱全。郭峰转了一圈下来,便装满了购物筐。“过年孩子们都回来了,得多准备点。”以往在老院子里,郭峰和爱人总要在院子里种些蔬菜,但冬天一到,买菜就犯了难,要到离家比较远的市场买菜,而今搬迁上楼了之后,下楼就有超市、菜店,十分方便。自去年9月,回迁居民领到房门钥匙以来,榆垡镇就全力打造便民服务圈,如今,在回迁社区已经设有5个超市和4个便民水果蔬菜店。

郭峰买菜回到家,家里已经十分干净整洁,一个个福字映入眼帘,年味儿十足。郭峰两口子和儿子儿媳一起准备起了午饭。“以前在老房子一起过年热闹,这搬进新家照样红红火火。”“是啊,我跟大嫂就守着您在上下楼,跟没分家一样。”……一家人有说有笑。

团圆饭,一家人围坐在餐桌前,举杯、庆祝。同样的画面也出现在三年前的那个中午,而那一次是告别,这一次,是团聚,大家曾经眼里饱含着的不舍的泪水,已经换成了如今这副笑盈盈的模样。

同时,一场别具匠心的演出在这一天火热上演。传统民俗活动文吵子,还有新编排的扇子舞、草帽舞……一个个节目惹得聚集于此的回迁居民们连连叫好。

这场精心编排的演出都是出于张荣英之手。“文吵子不能断!”张荣英说,以前在村里,每到三十南庄村就与隔壁两个村的村民一起走街串巷表演文吵子,大家一起庆祝新春。3年了,大家分散在各地租房子,而每年三十这文吵子的演出也让人倍加想念。   

今年的演出尤其不同。不仅有传统表演文吵子,张荣英还增加了扇子舞、草帽舞等节目,这都是大家以前在村里看不到的。“我以前是村里的文化组织员,自从回迁以来,我就琢磨着弄点新鲜的,就组建了扇子舞队、草帽舞队,还有旗袍队呢,但这天太冷了没法给表演,等天暖和了吧。”村转居,不仅要身体上楼,更要精神上楼!

老爷子说:“转成了居民户口,能上医保了,这岁数大了就怕生病,现在没后顾之忧了。”

郭峰说:“自从3年前我们搬迁之后,眼看着北京大兴国际机场一天天建起来,通航之后,咱带着家人也去新机场坐飞机去旅旅游。”

张荣英说:“现在搬迁上楼了,不用种地了,大家时间更多了,我就想组织我们这些姐妹们多开展一些文体活动,学些新节目,每天开开心心的。”

大儿子说:“现在老人们住楼房我们也放心,家里挺暖和的,不用烧炉子什么的,我们能踏踏实实在外面工作了。

这一天起,回迁的众多“郭峰一家”在新家里,即将迎来新的生活。他们是兴奋的,也是期待的。

WechatIMG786

大年三十,北京市大兴区榆垡镇回迁社区2万余名村民在自家回迁新房过上了第一个春节。图为回迁小区。千龙网发

WechatIMG784

大年三十,北京市大兴区榆垡镇回迁社区2万余名村民在自家回迁新房过上了第一个春节。图为郭峰一家。千龙网发

WechatIMG785

大年三十,北京市大兴区榆垡镇回迁社区2万余名村民在自家回迁新房过上了第一个春节。图为张荣英在挑选蔬菜。千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫(QJ0025)