北京落实582个项目帮扶1.8万低收入农户稳定增收

2019-02-04 10:23 千龙网

打印 放大 缩小

yzh201802040010

2018年,北京市门头沟区牛战村有24户53人收入超过11160元,实现“脱低”目标。图为牛战村2018年种植的苹果树苗(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京2月4日讯(记者 于振华)2018年,北京市实施“六个一批”精准帮扶措施,通过582个产业帮扶项目,增强全市低收入村内生发展动力,带动1.8万低收入农户长期稳定增收。

据中共北京市委农工委工作人员介绍,北京市通过产业帮扶,增强低收入村的内生发展动力,努力打赢低收入帮扶攻坚战。2018年,全市累计实施582个产业帮扶项目,带动1.8万低收入农户长期稳定增收。2018年全年,北京市在城市公共服务类岗位安置农村劳动力11731人。

北京市提高低收入农户的“三保障”水平,对低收入农户参加城乡基本医疗保险给予全额补贴,低收入村2018年实现医疗服务全覆盖。全市7个山区均出台了教育帮扶政策,累计帮扶8301人次。北京市还将低收入农户纳入危房改造政策范围。

北京市开展“五个对接”社会帮扶低收入村,全市城区与郊区结对帮扶,市管国企、市属高校、市民营企业、市科研院所与低收入村结对帮扶,实现社会力量与低收入村结对帮扶全覆盖。

据千龙网记者了解,北京自从2016年以来,建立了精准帮扶机制,全市扎实有序开展低收入帮扶,低收入农户人均可支配收入实现快速增长。2017年,北京市低收入农户人均可支配收入达到10698元,同比增幅19.4%,55%的低收入农户家庭人均收入超过11160元低收入标准线。

北京的精准扶贫工作主要是实施“六个一批”,具体措施是扶持产业帮扶一批、促进就业帮扶一批、山区搬迁帮扶一批、生态建设帮扶一批、社会保障兜底帮扶一批、社会力量帮扶一批。

责任编辑:于振华(QN043)  作者:于振华