北京颐和园春节展出“皇家技艺 燕京八绝”

2019-02-03 17:08 千龙网

打印 放大 缩小

2019年2月1日,北京颐和园为春节来园的游客准备了“贺岁游园大礼包”,园区已装扮得红红火火,喜气洋洋。(图片来源:tuku.qianlong.com)。陈燕华摄 千龙网发

千龙网北京2月3日讯 2月5日至3月15日,北京市文学艺术界联合会联合北京市颐和园管理处并结合颐和园特有的福寿文化,共同在颐和园涵远堂举办《皇家技艺燕京八绝—暨2019年颐和园福寿文化非遗精粹展》。

“燕京八绝”实际上是清宫内务府造办处工匠们利用皇家技艺在北京形成的八种绝技,包括有金漆镶嵌有花丝镶嵌,景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯统称叫燕京八绝,现在这八种绝技也都是国家级的非遗项目。

据悉,本次活动由北京市文学艺术界联合会书画创展基地承办,北京慈福文化传播发展有限公司协办,此次展览共展出57件作品,包括非遗京绣传承人梁淑平、非遗雕漆传承人殷秀云、非遗花丝镶嵌传承人王树文、非遗宫毯传承人曹艳红、非遗金漆镶嵌传承人万紫、非遗景泰蓝传承人张同禄、米振雄、戴嘉林等重要非遗传人作品,此次展览将为进一步推进传统文化的保护、传承和发展起到积极作用,唤起全社会对非物质文化遗产保护的自觉意识,进一步推动我国非物质文化遗产保护工作,也让北京市民们近距离感受作品所蕴含的皇家技艺的精髓。

许多参观的市民都表示:非遗是我们中国传统的文化,希望多办这类展览,能更多地了解中国的文化。参展的非遗传人表示:作为一名非遗传承人,将努力传承好传统文化,加强文化遗产保护,振兴传统工艺,希望能有更多的市民能够关注非遗,关注中华优秀的传统文化,用我们的中华文化、用我们的中华故事去感染世界,推动社会的和谐进步和世界发展。

责任编辑:巢晶(QN0034)