北京平谷“互联网+大桃”工程促进农民增收1.2亿

2019-02-03 09:01 千龙网

打印 放大 缩小

2019020205

图为北京市平谷区挂甲峪村将农业和生态旅游业相结合,在桃林里建起了温泉,又开辟了一条为农民增收的新渠道。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京2月3日讯(记者 于振华)记者从中共北京市农工委获悉,2018年,在中共北京市委、市政府的坚强领导下,北京市平谷区以实现“产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴”等五大振兴为目标,全面落实乡村振兴战略20字方针,“互联网+大桃”工程促进农民增收1.2亿元。

据千龙网记者了解,北京市平谷区2018年稳步推进农业科技创新区建设,成功获批第8批国家农业科技园区。平谷区初步建立了政府、企业、科研机构的“金三角”合作模式,深化院校合作、区企合作,京瓦农业科技创新中心、平谷生物农业研究院、国家农业科技创新港等项目落户平谷,并与首农、先正达等农业高科技企业建立紧密合作关系。

尤其是北京市平谷区“互联网+大桃”工程一年上一个台阶,电商销售量从2016年的1000万斤到2017年的2000余万斤,再到今年的3000万斤,同比增长45.6%,实现销售额3亿元,促进农民增收1.2亿元,实现“五灾”[五灾:冬旱、春雪、夏涝、大风、冰雹之年减产不减收。

此外,北京市平谷区实施农业品牌提升行动,创建全市首个国家级生态原产地产品保护示范区,与沃尔玛合作推广“平谷大桃”,成功举办“农民丰收节”、“情定桃花”等系列活动,平谷大桃品牌价值接近百亿。平谷区还出台16项惠农政策,发展节水农业,加快种植业结构调整,调减高水小麦种植1000亩、推广豌豆种植5110亩,为平谷区生态振兴打下良好基础。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华