新活法精彩故事|北京公交安全员康波:从“拼命三郎”到“二郎神”

2019-01-31 10:09 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG51

图为北京公交集团919快路安全员康波(左一)与驾驶员沟通。千龙网发

康波早早地来到了车队,这一天是腊月二十四,他翻开一页崭新的安全叮嘱表,整整齐齐地写下“严格执行各区段限速规定,杜绝超速”。"今儿周一,早高峰车流量大,多注意点啊!”说着,他拍了拍头班车驾驶员小高的肩膀。

“老张,昨晚上没喝酒吧?”康波问道。原来老张是车队的重点驾驶员,休息时候爱喝酒,但有时会影响第二天的走班,这些,康波都格外注意。老张走向挂在墙上的酒精测试仪,刷过员工卡,只听机器“滴”一声鸣响,测过了酒,酒精测试仪上显示“正常”,康波这才放心。

眼前这位铁面无私的师傅是北京公交集团919快路安全员康波,多年以来,他积累了许多安全行车的经验,也获得了各种荣誉。他是2012年北京市总工会首都劳动奖章获得者, 2015年北京市劳动模范。

以前,大家都说他是驾驶员中的“拼命三郎”,每次都早早来到单位,做各种准备工作。自从3年前转岗为安全员后,他成了人们口中的“二郎神”。他有着极强的洞察力,一次次借助“天眼”让违章违纪驾驶员原形毕露。他说,如果对违章行为视而不见,大事化小,小事化了,是对乘客的不负责任,最终还会害了驾驶员。安全员的工作主要监督驾驶员规范操作,在有些人眼里就是挑毛病,但这是善意的,是为了确保安全与稳定,防止事故发生。有些人的不理解会让安全员受委屈,但比起生命健康和国家财产免受损失,是值得的。

驾驶员的身体状况和精神状态一直是康波重点观察的方面之一,他从来不放过任何一个安全隐患。驾驶员焦师傅是重点驾驶员,两年前做过一次心脏支架手术,对于这类驾驶员康波格外关注。一次早晨测酒时,他发现焦师傅脸色不对状态也很不好,就上前询问情况。原来,焦师傅突然感觉心脏不适,已经吃了救急药。康波见此情况及时与调度室沟通,让其他人临时替焦师傅走班。就这样,康波发现并避免了一场可能出现的突发事件。

“919快线路较长,盘山高速山路崎岖,社会车辆事故频发,道路情况实时有变,必须密切关注,我要做的其中一项工作就是及时给驾驶员发送路况信息,为驾驶员安全行车提供保障。”说着,康波又带着手持测速仪驶向线路的重点路段。(文/千龙网记者 查甜甜)

WechatIMG50

北京公交集团919快路安全员康波在车上进行安全检查。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)