春节假期京港地铁客运总量预计达548万人

2019-01-31 10:46 千龙网

打印 放大 缩小

285592

春节京港地铁客运总量预计达548万人。图为资料图。千龙网发

千龙网北京1月31日讯(记者 查甜甜)春节临近,记者从京港地铁获悉,预计春节假期期间,京港地铁所辖各线客运总量将达548.1万人次。其中,4号线及大兴线客运量预计为390.1万人次,14号线客运量预计为141万人次,16号线北段客运量预计为17万人次。 

据悉,今年春节假期(2月4日除夕至2月10日初六),京港地铁将采用平日、双休、及除夕时刻表组织行车;京港地铁4号线及大兴线将采用双休及除夕时刻表组织行车;14号线及16号线北段将采用双休及平日时刻表组织行车;2月2日(腊月廿八,星期六)与2月3日(正月廿九,星期日)为工作日,将采用平日时刻表组织行车。预计春节假期期间,京港地铁4号线及大兴线7天共计开行列车3636列次,14号线共计开行列车4214列次,16号线北段共计开行列车1792列次。

预计初六客流较大 京港地铁将加开临客

根据往年北京春节期间客流变化特征,京港地铁预计,由于节前大量人员离京,春节假期期间,地铁客流将比平日有所减少。2月10日(初六),返京客流较大。预计2月10日当天,4号线及大兴线全天客运量将达74.1万人次,14号线全天客运量将达28.9万人次,16号线北段全天客运量将达3.8万人次。

春节期间,京港地铁将密切关注客流、及时与铁路沟通,如遇火车晚点、客流较大的情况,地铁4号线北京南站将根据客流适时加开临客,并做好延长运营的准备,方便乘客乘车。

此外,京港地铁推出了为列车增设多功能区的试行计划,方便使用轮椅、携带婴儿手推车及大件行李的乘客乘车出行。

庙会、景点、商场周边车站客流相对集中

相比2018年,今年北京庙会和文化活动数量有所增加,且北京向市民发放30万张春节庙会文化活动门票,预计春节期间参加各类庙会或文化活动的乘客将有所增加。对此,京港地铁所辖线路中地处庙会、景点、商场周边如4号线动物园站、陶然亭站、圆明园站、北宫门站、西单站,14号线朝阳公园站等车站根据自身所处的不同地理位置、客流特点等因素制定相应措施。

京港地铁相关负责人介绍,如陶然亭公园正在举办的冰雪季活动、厂甸可能将要举办的庙会活动,处于两地附近的陶然亭站会提前和主办方进行联系,根据活动情况制定客运组织方案,放置指示牌,方便乘客快速找到前往园区的出站口,提前熟悉车站周边公交换乘方式,在乘客有需要时引导乘客换乘公交前往目的地。

朝阳公园也将在春节期间举办庙会活动,为迎接庙会客流,确保庙会期间的运营平稳安全,14号线朝阳公园站与园区积极沟通,提前就客流情况、突发事件处置、客流提前预警等措施进行确认,建立联络沟通机制,制定专项客运组织方案,根据上午乘客集中出站、下午集中进站的客流特点,安排专人在靠近庙会的朝阳公园站B出入口、自助机具处设置专人宣传引导,保障车站客流组织平稳有序。同时车站将加强车站广播,做好外埠乘客、儿童、轮椅乘客的解释引导工作,帮助乘客快速进出车站。

除庙会外,景点、商场周边如圆明园站、北宫门站、西单站等车站,客流也将相对比较集中,4号线动物园站由于靠近北京动物园,假期会迎来较多带孩子或老人出游的乘客,京港地铁建议此类乘客以及携带婴儿车的乘客,请尽量从动物园站A口处的直梯出站,以保障自身和家人安全。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)