有奖有惩!北京将推行“个人诚信分”

2019-01-31 09:52 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_8190_副本

1月30日,北京市城管委召开《关于加强城市精细化管理工作的意见》解读发布会。图为发布会现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京1月31日讯(记者 欧阳晓娟)30日,北京正式对外公布《关于加强城市精细化管理工作的意见》(以下称意见)。记者从当天北京市城市管理委员会召开的意见解读发布会上获悉,本市将推“个人诚信分”,守信者将可以在教育、就业、创业和社保等领域享受到优先便利,而一旦出现失信行为则将被差别化对待,甚至遭到惩戒。

据了解,该意见从2017年便开始着手起草,数十次易稿后最终形成。在社会诚信管理方面,按照意见要求,本市将探索推行“个人诚信分”工程,推动信用信息在市场准入、公共服务、求职创业等领域的广泛应用。值得关注的是,相关部门将为守信者在教育、就业、创业、社会保障等领域提供重点支持和优先便利;而一旦出现失信行为,则将加大失信行为惩戒,鼓励引导企事业单位、社会组织对失信主体采取差别化服务。

在环境治理方面,北京将推出科技化“招数”。记者了解到,今后无论是垃圾堆放还是环境卫生脏乱,或是违法建设占压天然气管线,都将有卫星和遥感实施监测。不仅如此,垃圾的处理也将更加精细化。北京市将以“干湿分开”为重点,扩大生活垃圾分类制度覆盖范围;引入市场化专业化力量,完善再生资源回收利用体系。

在“公厕革命”的进程中,北京将实行分类管理,不仅升级改造,还将提高女性厕位比例,推动经营性单位的厕所向社会开放并纳入管理体系。此外,记者还了解到,城市道路清扫保洁将实行分级管理,逐步提高“冲扫洗收”组合作业覆盖率,提升道路机械化作业能力。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)