北京香山买卖街今年要变成这个样子

2019-01-31 10:10 千龙网

打印 放大 缩小

海淀香山街道在提升便民服务方面,去年完成了包括建立香山地区早教基地、开通蔬菜直通车等15个民生实事项目。 图为早教基地。秦胜南摄 千龙网发

海淀香山街道在提升便民服务方面,去年完成了包括建立香山地区早教基地、开通蔬菜直通车等15个民生实事项目。 图为早教基地。秦胜南摄 千龙网发

千龙网北京1月30日讯(记者 秦胜南)去过北京香山的游客对景点门口的买卖街应该印象深刻。这条自清代就有的200米街上,商铺林立,游人如织。记者从海淀区香山街道获悉,今年街道将重点整治买卖街、一棵松胡同等9条背街小巷,其中买卖街的提升改造计划将于7、8月份前完成。

从香山公交站下车后,游客大都会经过一条繁华的买卖街,这里各式各样吃的、喝的、玩的、用的,应有尽有。为了让游客有更好的旅游体验,香山街道将对买卖街开展整治提升,既包括架空线入地,步道规划提升,同时对商铺牌匾、门窗、外立面等统一设计规划。提升后的买卖街将更凸显传统文化风韵和内涵。

旅游景区是地区形象,做好整治提升外,香山街道今年还将在便民服务方面下大力气做足惠民文章。

记者了解到,在提升便民服务方面,街道去年完成了建立香山地区早教基地、开通蔬菜直通车等15个民生实事项目。

“我家女儿将近3岁了,每次与这么多小朋友一起听音乐做运动都特别开心,街道这个基地开得好,让我们在家门口就能参与亲子早教活动。”家住香山四王府社区的一位孩子家长高兴地说道。

记者了解到,该地区学龄前儿童数量约1000名,由于地区内缺乏独立正规的早教机构,有早教需求的家庭只能到近十公里以外的中关村、远大路等地区报名,非常不便。

为满足居民就近享受早教服务的需求,街道卫生与计划生育科多次同辖区内两家社区卫生服务站接洽,最终共同设立早教基地。

如今,早教基地通过聘请第三方专业机构,于非寒暑假期间每周定期组织开展感统训练、音乐、美术、绘本、行为角色扮演、心理评估等课程。香山街道还定期举办家长微课堂,社区卫生服务中心就科学育儿理念及科学饮食、抚触保健等健康知识开展培训。

此外,香山街道由于地处偏僻,周边正规的超市、菜店很少,北上坡早市疏解腾退后,居民买菜成了难题。香山街道经多方协调,去年在南植社区、香山19号院社区、香山6号院社区、橡胶厂家属院四处开通蔬菜直通车,将新鲜蔬果直接送进社区,居民在自己家门口就能买到安全、新鲜、实惠的蔬菜。

同时,街道对香山一棵松52号院内微菜站的改造升级,原本无照经营的小菜摊72小时内变身为利民惠民的社区微菜站,解决了社区居民、尤其是院内近百名残疾人买菜难的问题,保障了地区居民的基本生活。

今年,街道将建设“菜篮子+”e中心,计划实现蔬菜购买网络化,让百姓享受到下单即可送到家门口的便利,这项举措更能满足家住山里的百姓迫切需要。

海淀香山街道在提升便民服务方面,去年完成了包括建立香山地区早教基地、开通蔬菜直通车等15个民生实事项目。 图为蔬菜直通车。香山街道供图 千龙网发

海淀香山街道去年完成了建立香山地区早教基地、开通蔬菜直通车等15个民生实事项目。 图为蔬菜直通车。香山街道供图 千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:秦胜南