文旅部丰富春节文旅大餐让百姓全方位过祥和年

2019-01-31 08:44 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190130142406_副本

1月30日,国务院新闻办围绕春节期间丰富文化和旅游产品及服务供给有关情况举行新闻发布会(图片来源:tuku.qianlong.com。千龙网记者 刘美君摄 

春节期间,百姓的文化旅游生活将获得哪些新供给?1月30日,文化和旅游部资源开发司负责人张吉林在国务院新闻办举行的发布会上表示,春节将至,文化和旅游部将以高质量的产品和服务供给,为全国人民提供丰盛的“文化大餐”“旅游大餐”,让百姓有地方可去,增强人民群众的获得感、幸福感。

宅家也能过大年

新春伊始、万象更新。如何把文化做足增加春节年味?文化和旅游部资源开发司负责人张吉林表示,文化和旅游部已组织各地举办“乡村春晚”百县万村联动活动,除乡村春晚之外,还举办花会歌会、社火庙会、灯谜灯会等节庆文化活动。同时,北京、山西、内蒙等12个省(区、市)还将开展“非遗过大年 文化进万家”系列文化活动,其中就包括“年画重回春节”,让人们重新回顾传统节日浓郁的氛围,让年画更好地融入现代生活。

一到春节,历来是一南一北“两头热”。张吉林表示,“在北方,主要是依托冰雪资源,把冰天雪地的气候条件和温泉资源、民俗项目结合起来,让大家在冰天雪地之中感受享受新春的喜悦。南方则是群众避寒、欢庆的重点,比如海南、云南、广东等,历来都是北方游客度假的一个选择。目前,福建、贵州等地已经做好迎接春节游客的各项准备工作。”

对于喜欢宅在家里的群众,张吉林表示,春节期间,各地各级图书馆、文化馆将开展“网络书香过大年”“美好生活”公共数字文化走基层活动。“即使你宅在家里,也能过一个相对充实的春节。”

提供文化旅游“大餐”

春节是中国百姓合家团聚的节日,也是文化氛围最浓郁的节日之一。近年来,文化旅游过大年已经成为中国老百姓的一个“新年俗”。

30日,文化和旅游部党组成员王晓峰在国务院新闻办公室举行的新闻发布会表示,近年来,随着城乡居民生活水平持续快速提升,居民文化和旅游消费持续扩大,在满足人民群众日益增长的美好生活需要方面的作用日益凸显,也催生了许多新业态和新消费模式。

据统计,2018年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出2226元,占人均消费支出比重为11.2%;预计国内旅游人数55.39亿人次,收入5.13万亿元,分别增长10.8%和12.3%;入境旅游1.41亿人次,实现国际旅游收入1271亿美元,分别增长1.2%和3.0%。

为充分发挥文化和旅游在促进消费方面独特而重要的作用,文化和旅游部印发《关于丰富春节及节后产品和服务供给 满足人民群众文化和旅游需求相关工作的通知》,切实做好春节及节后的文化和旅游消费工作作出部署,以高质量的产品和服务供给,营造消费氛围、创新消费方式、加强安全保障。

加强春节旅游市场监管

随着春节假期临近,除了春运备受关注,旅游市场秩序亦成为社会关注焦点。

今年春节文化和旅游部假日旅游市场将有哪些监管措施?文化和旅游部党组成员王晓峰当场回应,各地将安排力量依法查处“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、无资质导游、“黑车”“黑店”等乱象。

根据近期对部分重点地区的暗访抽查,各类文化市场包括旅游市场经营秩序基本稳定,未发现严重违法违规经营行为。王晓峰称,在市场监管方面,文旅部专门印发通知,对各地假期市场安全生产、公共服务、产品供给、市场监管、新闻宣传、假日值守、信息报送等工作进行全面安排。同时,先后发布出境游、涉水活动等安全提示,引导游客安全出行、文明旅游,并要求在线旅游企业售卖“自由行”产品时明示旅游和外交部门安全风险提示。

此外,各地将安排力量依法查处“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、无资质导游、“黑车”“黑店”等乱象,加强娱乐场所、互联网上网服务营业场所、电子游戏游艺、网络表演、营业性演出、网络艺术品的行业监管。

在综合执法方面,王晓峰雷透露,文旅部已印发专门通知,部署各地加强春节期间文化市场综合执法监管,严查违法违规行为,排查安全生产隐患,保护未成年人合法权益,督促经营单位落实主体责任,牢固树立安全生产意识,依法依规开展经营活动。同时,文旅部要求各地文化市场综合执法机构提高预警能力,加强执法检查,对苗头性问题,抓早抓小,确保12318、12301举报投诉渠道畅通,及时受理群众举报投诉,保障春节期间各类文化市场包括旅游市场平稳有序。

与此同时,全国各地、各级文化和旅游部门也采取强化执法检查、设立诚信保证金,采取先行赔付等举措,保障游客权益和旅游市场秩序,让全国人民过一个安乐祥和的春节。(文/千龙网记者 刘美君)

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:刘美君