2019新春走基层|北京东站值班员金静除夕终于能回家过年了

2019-01-31 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0079

1月30日上午8点45分,金静接到集中楼电话,通知他从阜新南开往北京东站的K916次列车,马上就要进站。图为金静接电话(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

“按照值班表,今年的年三十不是我的班,我终于能和家人一起看春晚一起守岁了。工作28年,我自己都数不清有多少个除夕是在工作岗位上度过的,但说啥呢?这是咱的工作,为旅客服务好就是我义不容辞的责任。”49岁的双桥站北京东站客运乙班客运值班员金静对记者说道。

1990年,金静从学校毕业后,听从父亲的安排参加了北京铁路局举办的公开招考,成为一名铁路员工。“那时候觉得这工作特别棒,是个铁饭碗,还天天都能和铁路打交道,这工作倍有面。”金静说,自己干铁路属于父一辈、子一辈,自己的爸爸是铁路职工,那自己好像就应该也到铁路工作,工作的苦和累好像都不在自己选择工作的考量范围内。

在28年的铁路工作生涯中,金静做过货车司机、售票员、高铁餐服长、客运员、客运值班员,得过锦旗,收过表扬信,获过先进生产工作者等多种荣誉。特别是从2014年做客运工作开始,金静从没被旅客投诉。“大家来到北京东站上下车,那就是我服务的对象,有什么问题提出来,我们都尽力解决。”金静说,经常会遇到火车到站后,来京看病的乘客在火车上下不来了,旁边只有一个看护的家属,金静就会喊其他同事用被子把病人从火车上抬下来,送上120急救车,保证病人能及时的送到医院接受治疗。

目前,金静工作的北京东站日常的旅客输送量1000人左右,节假日可达到4000至5000人左右,发送、到达火车在20列左右。其中,有北京城市副中心线、燕郊和蓟州到北京的短途列车,主要为住在京郊居住、在北京上班的市民服务。未来,随着北京副中心建设得越来越完备,客流量也会越来越大,金静的工作也会越来越繁忙。

“做客运工作不难,这个不难说的是技术;做客运工作很难,这个难说的是每天要为不同的旅客服务。”金静说,工作这么多年他总结出一条法则,急旅客所急、想旅客所想,面对问题,就自己想成旅客,“要是我面对这些问题,希望得到什么样的帮助,只要想到这点,就能把这份工作干好。”

AT1A0167

图为金静接班后要填写的各种表格(1月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0088

1月30日上午8点50分,金静和志愿者一起站在站台上等待旅客的到来(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0105

1月30日上午9点,金静和志愿者一起引导旅客离站(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0134

1月30日上午9点5分,金静引导旅客离站(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0147

1月30日上午9点15分,金静帮助还没有离站的旅客提行李(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0188

1月30日,金静和双桥站北京东站客运乙班的同事们在北京东站合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:王大治  作者:于颖(QE0009)