民俗与科技谱“妙”会 北京中关村这样迎新年有新意

2019-01-30 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

春节临近,日前在北京中关村软件园,一场别开生面的“民俗文化与高端科技妙会”在这里举行。 图为活动现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

春节临近,日前在北京中关村软件园,一场别开生面的“民俗文化与高端科技妙会”如期举行。 图为活动现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京1月30日讯(记者 秦胜南 通讯员 董海霞)春节临近,日前在北京中关村软件园,一场别开生面的“民俗文化与高端科技妙会”如期举行。

“妙会”上,10架微型无人机在空中列队表演,与电子大屏幕互动,共同演绎“春贺神州,福满京城”的景象。钢铁侠智能无人车定点运送“福”字,观众与机器人现场对话互动,听国学机器人讲述春节的来历,背诵与春节相关的诗词等。

记者了解到,民俗文化展现高科技创意产品,高科技拓展民俗文化内涵,用科技之光点亮群众节日文化生活,这是海淀区文委支持举办的“我的中国梦——文化进万家”新春系列文化活动之一。当天,软件园园区1300多名高新技术企业的员工,参加该项活动,享受浓浓的过节氛围。

“海风荡起时代潮 ,科技文化舞长空;民俗科技谱妙会,文化创意展新篇。”活动现场,知名书画家高师及中书协会员在现场挥毫泼墨,为员工赠送对联、福字。为求得一幅对联,许多人在书桌旁排成了长队。据统计,活动现场就送出对联与福字近200余幅,气氛热烈。

民间剪纸艺术家、面塑艺人、中国结编织老师,还在“妙会”上进行了“非遗文化”的现场表演,为员工剪头像,教员工编织中国结,用彩面雕塑无人机、机器人,用红纸剪出高科技、红鲤鱼。

来自北京语言大学的中国结编织老师运用激光发射器等光影技术放大编织动作,让更多的人体验了科技与文化相融合的场景,现场气氛热烈融合。同时,用三维动画制作中国结编织过程,不用老师教也可以了解中国结编织过程。

高科技产品融入农历传统佳节,让传统民俗文化融进企业员工视野,使科技与民俗文化共舞。传统民俗“庙会”,华丽转身为高新科技与民俗文化相融合的“妙会”,为新春祝福增添了一道亮丽的风采,开创了园区、社区、校园文化消费新景观,拓展了节日气氛新视野。

春节临近,日前在北京中关村软件园,一场别开生面的“民俗文化与高端科技妙会”在这里举行。 图为活动现场。海淀区委宣传部供图  千龙网发

春节临近,日前在北京中关村软件园,一场别开生面的“民俗文化与高端科技妙会”如期举行。图为活动现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

春节临近,日前在北京中关村软件园,一场别开生面的“民俗文化与高端科技妙会”在这里举行。 图为活动现场。 海淀区委宣传部供图 千龙网发

春节临近,日前在北京中关村软件园,一场别开生面的“民俗文化与高端科技妙会”如期举行。 图为活动现场。 海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南 董海霞