北京东城举办烟花爆竹禁放宣传日活动

2019-01-30 13:53 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_8167_副本

1月29日,北京市东城区烟花办举办烟花爆竹禁放宣传日活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京1月30日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 李冬梅)1月29日,由北京市东城区烟花办主办的“严守禁放法规,保护城市环境,共享美好生活”烟花爆竹禁放宣传日活动在国瑞城广场举行,现场开展了禁放法规宣传等咨询活动。与此同时,全区17个街道及北京站、王府井、前门大街三个地区也举行了烟花爆竹禁放宣传日活动。

在此次烟花爆竹禁放集中宣传活动中,主办方利用多种形式对市民进行禁放宣传。主会场悬挂着红色的全面禁放烟花爆竹宣传横幅,并摆放着宣传禁放知识的宣传展板和板报。工作人员通过发放《致居民的一封信》、“福”字等禁放宣传品、小礼物,向市民宣传烟花爆竹禁放知识。目前,全区17个街道182个社区已先后统一制作发放宣传展板728块,宣传横幅1000余条,禁放宣传彩旗1000面,六种宣传海报1.9万张。还有30万份《致居民一封信》(福字)通过“送福”入户进行宣传,最大限度的确保家喻户晓,不留死角。

“咱们北京哪个区域为禁止燃放烟花爆竹地区?”“五环路以内!”在崇外街道,一场禁放宣传活动同步开场。街道组织安全、城建等相关部门、社区向居民发放禁放宣传品,宣讲相关规定,并通过有奖问答的形式,让居民充分参与进来。活动中,崇外街道还发出倡议,希望社区居民牢固树立环保意识、首善意识和责任意识。

元旦前夕,东城区烟花办联合东城区商务委召开规模以上(1000平方米)商业企业安全工作会,部署2019年该区烟花爆竹的禁放工作。目前,全区1200个禁放宣传展架已陆续向各商超市场、地铁站、文化场所、酒店等室内公共空间布设;此外,10万支印有禁放宣传内容的环保购物袋也将同步在21家大型商超市场及部分中小超市向购物市民免费派发。

此外,寒假前,东城区烟花办与东城区教委在全区96所中小学采取民警进校园法制宣传课的形式,开展禁放宣传宣传教育活动,同时向全区近11万中小学生发放了带有学生禁放绘画作品的《致学生及家长的一封信》。

记者还了解到,1月24日至2月1日,东城区烟花办组织公安、工商、安监、城管、交通五家执法部门开展查堵烟花爆竹工作,将可能流入该区的烟花爆竹挡在区外。据了解,自2018年末起至今,东城区查获违规燃放案件1起。

相关链接:

违反规定会受到什么处罚?

对携带、燃放的烟花爆竹不符合本市公布的规格和品种的;在禁止燃放烟花爆竹的地点燃放的;在限制燃放烟花爆竹的区域内不按照规定燃放时间燃放的;在空气重污染橙色或者红色预警期间燃放的;燃放、存放烟花爆竹等行为,由公安部门责令改正,收缴其烟花爆竹。并对单位处1000元以上5000元以下罚款,对个人处100元以上200元以下罚款。情节严重的,对单位处5000元以上3万元以下罚款,对个人处200元以上500元以下罚款。

IMG_8170(20190129-145229)_副本

1月29日,北京市东城区烟花办举办烟花爆竹禁放宣传日活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_8173(20190129-145956)_副本

1月29日,北京市东城区烟花办举办烟花爆竹禁放宣传日活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)