送文化!北京平谷刘家店镇3300幅作品进农家

2019-01-29 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

1月29日,平谷区举办“扮靓休闲平谷,美在桃乡农家” 文艺进农家活动。图为平谷区区委常委、宣传部长王红艳(图左)向村民赵胜利(图右)送上剪纸作品。秦胜南摄 千龙网发

1月29日,北京平谷区举办“扮靓休闲平谷,美在桃乡农家” 文艺进农家活动。图为平谷区委常委、宣传部长王红艳(图左)向村民赵胜利(图右)送上剪纸作品。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京1月29日讯(记者 秦胜南)送剪纸、送书法、送摄影作品,29日,北京平谷刘家店镇为全镇14个村庄的3300余户村民集中送上新春祝福,让文化进农家增添浓浓的年味。

当天是农历腊月二十四,听说平谷区要给百姓送“福”,刘家店镇北店村村民赵胜利和妻子起个大早,打扫好屋子,开心地迎接满满的福气。

“送给您家一副剪纸画,向您介绍一下,这幅剪纸的图案是2020年北京平谷世界休闲大会的会标。”平谷区区委常委、宣传部长王红艳一边介绍,一边将剪纸作品送到赵胜利的手中。

接过剪纸作品的赵胜利欢欣满怀,不住地欣赏,赶紧和家人一起将这幅剪纸作品挂到客厅,“咱们农民家中也增添了文化气息,这幅作品很有意义,世界休闲大会在咱们平谷家门口办,我们都很开心,要为办好这个盛事做好文明人、文化人。”

据悉,“扮靓休闲平谷,美在桃乡农家” 文艺进农家活动由平谷区文联和平谷区刘家店镇政府共同举办,让文化艺术回归乡土、回归基层,点亮群众文化生活。

为了丰富文艺作品,自2018年4月开始,来自平谷区书法家协会、美术家协会、摄影家协会、民间艺术家协会的200余名艺术家们,以刘家店镇的文化资源为灵感进行创作,历经8个多月,创作完成了书法、绘画、剪纸、摄影3300余幅艺术精湛的作品。

这些作品主题丰富,既有新时代中国梦主题,社会主义核心价值观和文明平谷人主题,又有乡风文明、美丽乡村主题,也有大美刘家店、古韵丫髻山、唯美蟠桃园主题,展示了平谷的秀美山水、乡风文明、幸福生活。

文艺作品进农家,以文化人、以文聚力,村民在耳濡目染、潜移默化中得到熏陶影响,用文化力量凝聚思乡恋土情怀,助力乡村文化传承,营造浓厚文化氛围。

1月29日,平谷区举办“扮靓休闲平谷,美在桃乡农家” 文艺进农家活动。图为百姓欣赏剪纸作品。秦胜南摄 千龙网发

1月29日,平谷区举办“扮靓休闲平谷,美在桃乡农家” 文艺进农家活动。图为百姓欣赏剪纸作品。千龙网记者 秦胜南摄

1月29日,平谷区举办“扮靓休闲平谷,美在桃乡农家” 文艺进农家活动。图为艺术家向刘家店镇各村送上文艺作品。秦胜南摄 千龙网发

1月29日,平谷区举办“扮靓休闲平谷,美在桃乡农家” 文艺进农家活动。图为艺术家向刘家店镇各村送上文艺作品。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南