北京年货数据出台:老字号订单增长迅速

2019-01-29 11:54 千龙网

打印 放大 缩小

1548684648979

1月28日,饿了么、口碑联合北京市烹饪协会推出了1月以来的北京年货大数据。

千龙网北京1月29日讯(记者 欧阳晓娟)1月28日,饿了么、口碑联合北京市烹饪协会推出了1月以来的北京年货大数据。数据显示,京城百姓在年货上的平均花销约为205元,较上年增长近25%。其中,北京老字号订单涨势喜人,护国寺小吃订单足足增长了7倍。

从大数据看,礼盒消费已逐渐走进了主流消费群体视野,从产品类型上看,主要分为水果礼盒、酒水饮料(包含牛奶)礼盒、零食坚果礼盒和农产品礼盒。其中最受欢迎的是水果礼盒,其次是零食坚果礼盒。

干货是过年年货中必不可少的组成部分,从订单量同比增幅看,果脯同比增长344%,增幅最高,但从年货订单占比看,炒货中的栗子尤为受到北京消费者喜爱,订单占比为5.7%,是全国平均水平的近3倍,占比仅次于青岛,排全国第二。

护国寺小吃、华天延吉餐厅、稻香村等北京老字号订单量也增长喜人,稻香村订单增长374%,涨势最猛的护国寺小吃订单量更是增长了700%。

北京烤鸭代表品牌便宜坊在品类订单量榜单上排到了第四名,而名气最大的全聚德虽然订单增长了37%,但并未进入前五。排名前五的烤鸭店分别是大鸭梨、紫光园、京味斋、便宜坊、大董。

从订单价格和数量上看,北京年货订单呈现出量价齐升的景象,北京客单价在200元以上的订单同比增长123%;京城百姓在年货上的平均花销约为205元,较上年增长近25%。

线上下单最贵的一单9704元,用户下单买了80只螃蟹。线下最贵的一桌消费出现在老字号同春园,用户下单18513元吃了一顿烤鸭。

从下单的性别比例来看,女性仍然是消费主力,68%的订单来自于女性。在女性消费者中,80后女性消费者以33%的占比遥遥领先排名第二的70后女性消费者8个百分点。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)