北京城市大数据研究院揭牌成立

2019-01-28 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1883

1月28日,北京城市大数据研究院在石景山区揭牌成立。图为揭牌仪式现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京1月28日讯(记者 查甜甜)28日,北京城市大数据研究院在石景山区揭牌成立。据悉,该研究院将用大数据驱动城市创新,解决大城市病及其他城市治理和发展难题,推动智慧城市领域产业链、创新链、资金链和政策链深度融合,构建高精尖产业结构,带动以智慧城市建设为核心的产业发展,形成持续强劲的数字经济增长动力。

目前,北京城市大数据研究院已经在智慧安防、智慧医疗、智能地理信息、智慧交通方面率先发力。在智能地理信息方面,“三维实景地理信息系统平台”通过对地理空间三维数据获取、智能处理及高效建模,可将城市全貌用三维的方式真实呈现,该系统支撑关键词定位,可为文化旅游、国土测绘提供精细地理信息服务,系统也可与城市视频监控系统等进行连接,为公共安全、智慧城市提供助力。

据介绍,石景山区创建无违法城区电子沙盘,将三维实景地图创新成果应用于拆违建领域,可以图文并茂的全面记录、展现和检验拆违建工作的成效。

同时,研究院开发的“人员异常行为智能分析系统”可通过构建行为运动分析模型和行人姿态分析模型,智能分析出公共场所摄像头收集的数据,一旦发现异常及时向后台发出警报,从而保障公共区域市民人身安全。

在智慧医疗方面,研究院开发的“大脑运动仪”通过采集大脑活动过程中的生理数据,提供认知测评、健脑指导、反馈训练等服务,为使用者提供适合当前大脑状态的大脑训练方案。达到科学大脑训练和改善大脑功能的作用。

随着科技不断进步,大数据、人工智能等新兴技术已经成为城市治理提升、民众生活改善、企业发展转型的重要力量。

石景山区相关负责人介绍,研究院助力于石景山区打造成高端、绿色、开放、共享的融合发展示范区与共享经济创新发展引领区。

该研究院将整合优势资源,打破固有模式,充分发挥大数据、人工智能、物联网、边缘计算等新兴技术的价值,整合北京乃至全国政、产、学、研、资相关单位的技术、资金、人才资源,将其统一到一体化平台上,合理规划,统筹发挥好各项资源的最大价值。

据介绍,北京城市大数据研究院采用“1+3+N”建设模式。“1”即一体化大数据开放创新平台,这个平台将接入北京石景山地区60余个委办局的数据资源,有效整合社会数据资源,方便民众、企业和科研机构使用,放大数据资源效益。

日前,北京城市大数据研究院还与移动、联通、电信、阿里、腾讯、百度等18家社会机构与北京市经信局在北京城市副中心签署了首批数据合作框架协议,共同推进北京大数据行动计划的深入开展。未来,北京城市大数据研究院将全面接通政、企、社会数据,在保证数据安全、民众隐私的条件下为北京地区数据的“大统一化”创新应用做出贡献。

与此同时,“3”是指以“创新产业联盟”“创新引导基金”和“科创孵化平台”作为研究院三大支撑。“创新产业联盟”计划整合北京地区各新兴技术产业的产业力量、规范产业标准,形成集研究开发、成果转化、行业服务、人才培养于一体的协同创新体系。联盟内部各单位可以有条件地免费使用研究院的海量数据资源、优先获得政策咨询和技术资源、领衔起草领域内国家和行业标准等。“创新引导基金”是研究院通过引导社会多元资本投入,用以支撑科技创新的基金,计划资金总规模10亿元。“科创孵化平台”是指研究院将为科技型中小企业提供研发、生产、经营的场地和办公方面的共享设施,提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务,以降低企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率,为社会培养成功的、服务于民的科技创新企业。“N”是指研究院将面向城市治理、公共服务、新兴产业等方面产生多项成果,充分服务社会。

据介绍,下一步,研究院将针对城市治理难点,提供更多的服务。比如,加强城市精细化管理、智能交通、工业互联网、应急管理、大气污染防治、扬尘及渣土车治理等方面。研究院还将利用视频检测、深度学习等前沿技术方法提高服务能力、综合治理水平。

WechatIMG1880

1月28日,北京城市大数据研究院在石景山区揭牌成立。图为工作人员介绍三维实景地图。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)