2019新春走基层|北京东城街坊共聚新春游园会

2019-01-28 10:32 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_8111_副本

春节前夕,北京市东城区东花市街道南里社区举办新春游园会。图为活动现场。东花市街道供图 千龙网发

千龙网北京1月28日讯(记者 欧阳晓娟)“每次过年啊,最念着的就是咱社区的游园会今年又会表演啥?这不,今年一开幕,我赶紧就过来了!”春节前夕,北京市东城区东花市街道南里社区文化活动中心被红灯笼、彩带、福字拉花装点的分外喜庆,社区居民扶老携幼,早早来到活动现场,揭开了南里社区一年一度的新春游园会的帷幕。

开幕式上,舞蹈、模特、京剧等由节目一一亮相,居民自编自演的情景剧更引发全体观众的共鸣,不少观众感动落泪。来自东城区第二文化馆的“快板沙龙”的相声、滑稽剧、快板、魔术专业为社区文化活动添砖加瓦,整场演出绚丽多彩,异彩纷呈。现场还有20名社区优秀志愿者与两名驻街单位受到表彰,荣获南里社区2018年度“社区优秀志愿者”称号,大家的开心和微笑定格在这喜庆的日子里。

本次新春游园会以“乘改革神韵阔步向前  树礼乐之风谱写新篇”为主题,综合了社区公众学堂演出、曲艺、书画会、民族乐器演奏、跳蚤市场等多种表现形式,为期5天,为广大居民献上了一场丰盛的文化大餐。“梨花春雨润 富贵京韵馨” 折子戏专场、戏剧名家进社区向广大戏迷朋友奉献两场专场演出,可谓精彩不断,叫好声此起彼伏;银海民族管弦乐团专场演出,为观众们奉上了一场民乐经典饕餮大餐;游艺嘉年华、儿童跳蚤市场的主角则是假期的孩子们,不仅可以玩游戏,还可以逛“市场”,淘到心仪的玩具和学习用品,现场气氛充满了轻松的生活气息。

最受居民关注的是“花缘礼乐公众学堂”的汇报演出。2018年东花市南里社区党委于打造 “花缘礼乐 公众学堂”,学堂自成立以来先后开设书法、国画、声乐、面塑、朗诵、快板、瑜伽、太极、编织、舞蹈、英语、摄影以及党建知识、社会知识等十几门课程,一年的学习让参与课堂学习居民受益匪浅,值此新年佳节来临之前,学堂的学员一展所长,在家门口为街坊邻里奉献出别具特色的演出。

荣获“2018年度南里社区优秀志愿者”称号的社区老党员的董春亨说:“2018年正值改革开放四十年,我们进入了社会主义新时代,四十年的改变历历在目,我们这一代人更见证了这一切,国家的政策越来越好,老百姓的日子越来越好,作为一名社区党员,我们更要珍惜现在的生活,用自己的一份力量为社区基层的安定做出贡献。”

一位回迁的老花市居民深情感叹,“转眼十多年过去了,自己家也从几平方米的小平房搬进了现在的单元房,居住环境发生了翻天覆地的变化。有人说,这搬进了单元房邻里情也会变得陌生,可我们社区每年的新春游园会不仅把丰富多彩的各类文化演出、年货大集带到了我们的身边,更让我们这些老街坊又有了相聚地。”

据了解,南里社区迎新春游园会是南里社区文化的主打品牌,至今已举办了十三届,深受居民的喜爱与欢迎,已经成为南里社区庆祝新春的传统。丰富多彩的文化活动活跃居民的生活、传播民族传统文化的精华,在南里社区培育健康向上的社区文化氛围,增强社区居民之间、居民与驻街单位之间的感情交流,为和谐社区的创建添砖加瓦。 

IMG_8112_副本

春节前夕,北京市东城区东花市街道南里社区举办新春游园会。图为活动现场。东花市街道供图 千龙网发

IMG_8110_副本

春节前夕,北京市东城区东花市街道南里社区举办新春游园会。图为活动现场。东花市街道供图 千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:欧阳晓娟