2030年中国养老产业规模预计达22万亿元

2019-01-27 17:32 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20190127140806_副本

1月27日,“中日康养产业国际合作高峰论坛”在京举行。图为康养用品体验。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京1月27日讯(记者 欧阳晓娟)1月27日,“中日康养产业国际合作高峰论坛”在京举行,国家发改委社会发展司副司长郝福庆披露,我国已基本确定健康养老产业将全面开放,中日之间可就此深入合作开发。与会专家也给出市场数据,到2030年我国养老产业规模将达22万亿元。

与会专家预计,明年我国老年人口将达到2.43亿人,其中失能老人会达到4200万人,80岁以上高龄老人将达到2900万人,而空巢和独居老人数量也会有1.18亿人之多。未来,我国老龄人口年增速将达到两位数以上,失能、高龄、空巢和独居等养老服务重点对象将大幅增加,同时也造就了健康养老产业的巨大需求。

中国侨联经济科技部巡视员安晨在会上介绍,我国是世界上康养产业需求人数最多、市场潜力最大的国家,而日本是当今世界老龄化程度最高,康养产业体系发展最完善的国家之一,值得我国借鉴学习,增进人民福祉。

国家发改委社会发展司副司长郝福庆也在会上表示,我国已基本确定健康养老产业将会全面开放,中日之间可就此深入合作。他分析,随着我国钢铁、煤炭等产业去产能工作的推进,健康养老等产业恰好可以反向增加产能,加快发展步伐。而中日两国相关产业间加大合作,有望迎来新一轮巨大投资。

QQ图片20190127140813_副本

1月27日,“中日康养产业国际合作高峰论坛”在京举行。图为展示的康养用品。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟