中法首个合作办学试点培养出634名“卓越工程师”

2019-01-27 11:44 千龙网

打印 放大 缩小

201901026001

北京航空航天大学校长徐惠彬院士和法国中央理工大学集团主席Romain SOUBEYRAN教授为中法工程师学院第八届工程师研究生毕业拨穗。北京航空航天大学供图 千龙网发

千龙网北京1月27日讯(记者 于振华)1月26日,记者从北京航空航天大学获悉,北航中法工程师学院第八届工程师暨2019届研究生顺利毕业,近百名学生不但获得硕士学位,还获得了法国通用工程师学位。这是我国首批入选教育部“卓越工程师教育培养计划”的试点,至今已经培养了634名优秀人才。

“作为中法两国高等工程教育合作的先行者、北航的国际化试点学院,北航中法工程师学院在创新国际化人才培养的道路上,不懈探索高等工程教育改革。”据北京航空航天大学校长徐惠彬院士介绍,北航中法工程师学院于2004年由北京航空航天大学与法国中央理工大学联合创办,作为北航试点专业获准首批入选教育部“卓越工程师教育培养计划”,国内首个连续两次通过法国工程师职衔委员会和欧洲工程师教育体系认证,向学生颁发北航本科和硕士文凭以及法国通用工程师文凭。

该学院在国内创新性地采用“预科-工程师”与“本科-硕士”相融合的精英教育模式,培养能够胜任世界多样性和快速适应变化与挑战的工程领域领导和领军人才。到2019年,该学院已经培养了8届共634名具有我国硕士和法国通用工程师双学位的毕业生,以创新性的教育培养理念和多样化的合作交流平台,在社会上和国际上起到了良好的影响,成为了“中法两国高等教育合作的典范”。

“当今时代,复合型国际人才在社会工作中的作用日益突出。”法国中央理工大学集团主席Romain SOUBEYRAN教授也介绍说,为解决诸如企业工程技术革新、能源环境结构转型等社会热点问题,法国中央理工大学集团与北京航空航天大学合作办学,培养了大批拥有国际化视野,具有扎实的数理基础知识、丰富的实践应用能力、严谨的科研态度的高精尖人才。北航中法工程师学院是首个与国外著名大学合作共建的、旨在培养精英工程师的院系,也是中法合作办学的典范。

201901026002

北航中法工程师学院第八届工程师暨2019届研究生顺利毕业典礼现场。北京航空航天大学供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华